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ゆうりレシピ

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#レシピ

カンタン!小かぶの塩麹漬け|レシピ

カンタン!小かぶの塩麹漬け|レシピ

今日は今が旬の『小かぶ』を使った簡単お漬物を紹介します。
わたしは3個1束で売っている小かぶに出会うことが多く、「2個でいいねんな」と思うこともしばしば。
1個余っちゃう!というときには是非お試しください。

【材料 つくりやすい分量】
・小かぶ  1個
・塩麹   大さじ1~

【作り方】
1.小かぶは葉と実に分ける。

2.葉を茹でる。
  鍋にお湯を沸かし、長いままの葉を約20秒サッと茹で、

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子持ちカレイの煮付け|レシピ

今夜のおかずはカレイの煮付けでした。

子持ちカレイ煮付けのポイント
・下処理をきちんとする
・カレイが重ならないサイズの鍋もしくはフライパンを用意する
・蓋がある場合は蓋も準備する

では、材料と作り方を見ていきます。

【材料 4人前】※写真は5切れになっています。
・カレイ    4切れ
・生姜うすぎり  4枚
・水      150cc
・お酒      75cc
・てんさい糖  大さじ1

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初夏に食べたい『緑の山椒お浸し』|レシピ

初夏に食べたい『緑の山椒お浸し』|レシピ

初夏
1 夏のはじめ。はつなつ。《季 夏》「建ちてすぐ薪割る水辺―の家/月舟」
2 陰暦4月の異称。
            『コトバンク デジタル大辞泉の解説』より引用

陰暦4月の異称ということは、今の5月。まさに今時期が初夏ですね。
新緑が目にも鮮やかになってくるこの時期に食べたくなるのが、このお浸しです。

<材料>
・緑の旬野菜 200g
 ※今回はそら豆、スナップえんどうを使用。
 ア

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