自動調理ってこんな感じです!#電気圧力鍋でリンゴのコンポートを作る
私が最近ハマってる「自動調理」なんですが、実際、どれくらい簡単に料理ができるのかを、画像を添えて説明したいと思います!
今回の自動調理は「リンゴのコンポート」
※アイリスオーヤマの電気圧力鍋を利用。
リンゴ買ったとき、食べてみたらパサパサの外れを引いちゃったり、時間が経って美味しさがぶっ飛んでしまった経験ありませんでしょうか?
なんと、こんなリンゴをアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使うと、コンポートにしておいしく生まれ変わらせる事ができるのです!
材料もシンプルこれだけ!
・リンゴ2個くらい(皮を剥いて適当に切る)
・水 50ml
・砂糖(私はラカントを使用)
・レモンスライス 3切れ
説明書では砂糖をまぶすって書いてあるんですけど、私は糖質が気になるお年頃なので、ラカントを使用します。
ラカントは液体なので、ボールにリンゴとラカントを適量入れて適当にまぜます。ラカントの分量は適当でいいです。
砂糖をまぶしたリンゴ、水、レモンを全て鍋に入れます。
自動調理で「リンゴのコンポート」を選択してセット。
50分ほど放置したら完成です!味を見て、甘味が足りない場合は、追加でラカントをかけるのもOKです。
私個人的に思うのですが、ラカントって酸味のあるものに使うと、甘味を感じにくくなる気がするんですよね・・。
なので、もし甘味が足りないって感じた人は、低糖質でいくならパルスィートの方を使った方がいいかもです。
完成したものを冷やすとこんな感じになります!
焼いたパンにリンゴのコンポートを乗せてシナモンをかけると、アップルパイに近い味になります!
アイリスオーヤマの圧力鍋は、材料を入れて放置できる料理が多いのは結構いい感じです。鍋も複数使わなくて良いので洗い物も少なくなります。
しかもアイリスオーヤマのは価格が安いうえに無水料理や低温調理もできるのがすごい!
ちなみにうちで買ったのはこれ!
※一人暮らし用だともっと安くなります!
私の記事に価値を感じてくれたら、寄付をいただけると嬉しいです。 サポートは「誰かがお金を出してくれるような記事をかけているか」の基準としたいので、高いとか安いとかどうでも良いです。100円大歓迎!