或る編集者の午餐①赤坂
こんばんは!
私はnoteで「大学のソウルフード!」を日々書き溜めています。
しかし、当然ですが毎日毎日学生街でばかりご飯を食べるわけにもいかず、オフィス街や家の近所などでご飯を食べることも多いのです。
というわけで、仕事などで訪れることの多いエリアで、私が勝手によく訪れるお店を紹介したいと思います!!
記念すべき(?)第一回は赤坂。
TBSや博報堂、多くの製作会社が集まるエリアで、マスコミ業界人が大勢仕事をしています。
そのため飲食店も多く、ディープなお店についての情報をお持ちの方も多い中で、完全に浅い情報になってしまうのですが、私の好みと独断と偏見であるということで、ご容赦くださいませ。
らぁめん 赤坂 みづ菜
シックな雰囲気のラーメン店。
私はここに来ると、いつも特製塩らぁめんを頼みます。
貝出汁でスッキリとした上品な味。
お好みで柚子胡椒、レモン生姜、にんにくチップを入れて味の変化を楽しむこともできます。
私はまず、何も入れずにスープを飲み、しばらく食べてから柚子胡椒とレモン生姜を少しずつ入れて楽しむようにしています。にんにくチップも入れても美味しいのですが、スッキリを楽しむときには入れないことも多いです。
ガッツリラーメンに疲れた方、アミノ酸がしっかり取れそうな優しい味のラーメンもいいですよ!!
ちなみに、こちらのお隣にある八百屋さんの「旬八青果店」では、野菜たっぷりのお弁当を買うこともできます。
お昼時、早めに買わないとすぐに売り切れてしまいます!
四川担々麺 赤い鯨
こちらは打って変わって刺激的な味の四川担々麺のお店。
四川担々麺は辛さ(唐辛子)と痺れ(山椒)が相まって刺激的な味を奏でていますが、私は汁無しを楽しむことが多いです。
モチモチの麺を絡めながら刺激物を食べていく背徳感…。たまりません。
らーめん北の大地
札幌ラーメンのお店です。
というわけで、やはり味噌を頼みたくなるのですが、それにさらにチーズをつけています!
発酵食品に発酵発酵食品が重なる、旨くないはずがありませんね!
最後に、ニンニク上等!という日はここにも行きます。
満味家
韓国料理のお店です。赤坂には結構多いかも?
私は参鶏湯が大好きです。臭いはしますが、優しさもある味で体の疲れが癒される感じがします。
いかがでしょう?
赤坂のお店は本当に多いので、また別のお店も紹介するかもしれません。
「或る編集者の午餐」シリーズ、「大学のソウルフード!」に比べたら緩い感じでのんびり書き足していければと思います。
次はこちらです!!
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