古市 レオナ / 大森本場海苔問屋 吉田商店

海苔の本場東京大森にて明治五年創業の海苔問屋「吉田商店」営業部の古市 レオナです。 弊…

古市 レオナ / 大森本場海苔問屋 吉田商店

海苔の本場東京大森にて明治五年創業の海苔問屋「吉田商店」営業部の古市 レオナです。 弊社は主に伊勢湾産の海苔をメインに扱い、高級老舗寿司店や、料亭、全国の有名百貨店等に納入しています。 こだわりや美味しい食べ方、海苔屋の思うこと等を私の視点でnoteにしていきたいと思います。

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海苔問屋の使命

海苔は日本人にとって非常に身近な食べ物です。 でも、本当に美味しい海苔に出会ったことはあ…

今が海苔屋の勝負時

ご無沙汰しております。フルイチです。 あけましておめでとうございます。前回の投稿が10月、…

海苔屋の海苔の食べ方。

ご無沙汰してます。フルイチレオナです。 すっかり会社の行き来が寒い季節になっちゃいました…

極吟味『銀座』

こんにちは! 新入社員のフルイチです。 9/14(月)10:00~発売する数量限定商品。 極吟味「銀…

【№1】社長に訊く海苔の話「はこびぐさ」

新入社員の「レオナ」が疑問に思ったことを社長に直接聞いていく企画の第1弾として、吉田商店…

1930年代のデザイン

これは、吉田商店が販売している「碧」(みどり)という商品です。 主にギフト用に販売してお…

「海苔の香り」は何種類もある!

海苔問屋なので、商品になるまでの色々な段階の海苔が身近にあります。 ・買い付けてきたその…

シャカシャカ→ガザガザ

湿ると熱くなる乾燥剤湿気を嫌う海苔にとって、とても大事な存在です。 乾燥剤は湿気を吸うと…

「味」と「香り」はスピード勝負

海苔の天敵は「湿度」です。 当然ですが、もともと海で育ったものを乾燥させているので海苔は…

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