養老乃瀧株式会社

総合居酒屋チェーン・養老乃瀧株式会社のnote公式アカウントです。メニューやお店の紹介だけでなく、代表・矢満田敏之のコラム、お酒や居酒屋カルチャーにまつわる楽しいお話などをお届けいたします!

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    マガジン

    • 【社員インタビュー】私が養老乃瀧グループで働く理由

      養老乃瀧グループ各店で、社員として頑張るスタッフ達。彼らはなぜ今、ここで働いているのか。その理由を深堀りしていく連載インタビューです。

    • 社内報「Smile」よりぬき記事

      養老乃瀧グループ(本部及び加盟店)向けに年4回(1月、4月、7月、10月)発行する社内報「Smile」から抜粋した記事を、こちらのマガジンよりお届けします。

    • 代表よもやま話

      代表取締役・矢満田敏之のコラムです。居酒屋カルチャーにまつわるあれこれを、気の向くままに語ります。

    • 加盟店レジェンド列伝

      全国津々浦々の加盟店にいらっしゃる"この道ウン十年"のオーナーさん達の「人となり」を紹介します。

    • 浅ヤンお勧め!勿忘(わすれな)グルメ

      社内随一の食道楽・浅ヤンこと浅沼洋志(西日本エリア松本事務所SV)が、これまで食べてきた数千の「忘れられないあの味」をご紹介します。

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    • 固定された記事

    「笑顔が集うnote」始めます!

    いらっしゃいませ! 養老乃瀧note編集チームです。 読んでいただき、どうもありがとうございます。 このnoteを通じて、養老乃瀧グループが今考えていること、やろうとしていることを、できるだけ多くの方に知っていただきたい。 私達は、そう考えています。 ちなみに今、読んで下さっているあなたは、どんな方でいらっしゃいますか?  想像してみますと… などなど、きっと、さまざまな方がいらっしゃることでしょう。 今回は、幸運にもこのページを開いてくださったすべての方にぜひ知

      • 日本で知った「居酒屋文化」。みんなが優しいから頑張れる【私が養老乃瀧Gで働く理由①ファン・ヌ・トゥアン/養老乃瀧池袋南口店】

        養老乃瀧グループ各店で、社員として頑張るスタッフ達。彼らはなぜ今、ここで働いているのか。その理由を深堀りしていく連載インタビューの第1回目です。 ファンさんは2017年にベトナムから来日。2019年に養老乃瀧池袋南口店のキッチンで働き始めました。「最初は戸惑うことも多かった」と語るファンさんですが、2022年11月に特定技能を取得。現在は正社員として頑張っています。 今やさまざまな国の人が働く、居酒屋チェーンという職場。外国人の方に自分らしく伸び伸びと働いてもらうために、

        • 私たちが創っているのは「居酒屋料理」というジャンル【代表よもやま話⑲】

          いらっしゃいませ!  養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。 第19回目は、最近観たドキュメンタリー作品についてお話しします。 ぜひ、最後まで読んでみてください! ■『アグリー・デリシャス 極上の“食”物語』気晴らしにNetFlixを観ることがあります。 やりすぎると時間の溶け方が尋常ではなくなるので(笑)、気をつけながら鑑賞しています。 好きなジャンルはドキュメンタリーです。先日、友人から勧められたデイビット・チャン主演『アグリー・デリシャ

          • 今年は「南南東のやや南!」。恵方巻の予約受付中です【代表よもやま話⑱】

            いらっしゃいませ!  養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。 第18回目は、2月に販売する「恵方巻」についてお話しします。 ぜひ、最後まで読んでみてください! ■季節ものの商品開発に注力中当社は居酒屋企業ではありますが、最近は店内だけでなく、ご自宅でも楽しんでいただけるテイクアウト商品の取り扱いが増えてきました。特に「おせち」など、季節ものの商品開発に力を入れています。 そして、今年も「節分」が迫ってまいりました。 今回は、当社が取り扱う「恵

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          • 【社員インタビュー】私が養老乃瀧グループで働く理由
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          • 社内報「Smile」よりぬき記事
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          • 代表よもやま話
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          • YR日本酒総合研究所
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            新年のご挨拶【代表よもやま話⑰】

            あけましておめでとうございます。 3年ぶりに、移動制限のない年末年始でした。 久々に帰省された方も、いらっしゃるのではないでしょうか。 おかげ様で当社各店舗も、年末年始はにぎやかな営業となりました。久しぶりにコロナ前の状況に戻ったかのようでした。 来店されたお客様の笑顔あふれる光景を見て「やっぱり居酒屋は社会に必要なんだ」と再確認しました。 とはいっても、安心することはまったくできません。 コロナ禍が収束さえすれば、以前の姿に完全に戻るのでしょうか。 その考えは楽

            「ご当地グルメ 新潟食道」この冬もオープンしました!

            いらっしゃいませ! 私達養老乃瀧グループが居酒屋以外の事業も手がけていることを、皆さんはご存じでしたか?  昨年12月に新たなコントラクト事業としてスタートした「ご当地グルメ 新潟食道」について、今回はご紹介します。 ■せっかく新潟に来たのだから、地元のグルメを!「ご当地グルメ 新潟食道」は、私達養老乃瀧グループがスキー場・GALA湯沢内で営んでいるコントラクト事業です。  この3年にわたる厳しい状況の中、居酒屋事業という中核に加えて物販・専門店事業そしてコントラクト

            【加盟店レジェンド列伝③】波多野一夫さん(養老乃瀧尾山台店)

            いらっしゃいませ! 全国津々浦々の加盟店にいらっしゃる"この道ウン十年"のオーナーさん達の「人となり」をご紹介。第3回目は東京・世田谷区から。養老乃瀧尾山台店のオーナー・波多野一夫さんにお話をうかがいます。 ■サラリーマンになろうという気持ちはなかったね 東急大井町線・尾山台駅からほど近く。商店街の一角にある養老乃瀧尾山台店は、2022年8月に創業55年を迎えた加盟店です。  オーナーの波多野一夫さんは1948年に山口県で生まれ、小学4年生の時、家族でこの地にやって来ま

            地元・長野の珠玉の逸品!【浅ヤンお勧め!勿忘(わすれな)グルメ~その①】

            いらっしゃいませ! 社内随一の食道楽・浅ヤンこと浅沼洋志(西日本エリア松本事務所SV)が、これまで食べてきた数千の「忘れられないあの味」をご紹介する企画が始まりました。 第1回目は地元・長野県の逸品をレポートします。 ■食べたいものを、好きなだけ食べまくりたい! そりゃ居酒屋チェーンですから、グルメ巡りを趣味にする飲み道楽・食道楽は、社内で決して珍しくありません。  ただし、その中でも松本事務所SV・浅沼洋志は別格! 地元・長野エリアの他、名古屋や東京、大阪などの足を

            コロナ禍で得た3つのマインドセット【代表よもやま話⑯】

            いらっしゃいませ! 養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。 第16回は、コロナ禍があったからこそ得られた、3つのマインドセットについてお話しします。 ■新事業に取り組んで見えたものあっという間に2022年も年の瀬を迎えました。振り返れば、今年も昨年に引き続き、悩みが尽きない、バタバタとした1年になりました。 今年は居酒屋事業を磨き込む一方、居酒屋以外の新事業もいろいろと手がけてきました。それらを繰り返すうちに、これまでになかったノウハウや考え方

            「養老乃瀧で日本酒を楽しむ会」。2022年もありがとうございました!

            日本各地の名だたる酒造メーカーさんをお招きし、おいしさへのこだわりをお聞きしつつ、自慢の銘柄を養老乃瀧のお料理とペアリングして楽しんでいただく「養老乃瀧で日本酒を楽しむ会」。今回は11月と12月に行われた会の模様をレポートします。 ■11月は例年通り「白瀧酒造」さん この11月は例年通り『上善如水』『湊屋藤助』『魚沼』などの人気銘柄で知られる新潟県の白瀧酒造さんをお迎えしました。 キレのいい味わいの『上善如水スパークリング』を片手に、まずは乾杯からスタート!  今年も乾

            夢中になって、いつの間にか50年【代表よもやま話⑮】

            いらっしゃいませ! 養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。 第15回は、50周年を迎えた加盟店のお話です。 ぜひ、最後まで読んでみてください! ■日々の生活動線が「グランド」と「学食」皆さんは、何か一つのことを夢中でやり続けたことはありますか? 学生時代、僕はアメリカンフットボール部に所属していました。4年間アメフト漬けの毎日を送り、それ以外に何かをした記憶が正直ほとんどありません。 日々の生活動線が「グランド」と「学食」。そんな、かなり偏

            「おいしい会社」の熱狂的な食いしん坊【代表よもやま話⑭】

            いらっしゃいませ! 養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。第14回のテーマは、「おいしい会社」にいる名物社員のお話です。 ぜひ、最後まで読んでみてください! ■食に対する熱量の高さ。思い返せば、物心ついた小学生のころからチームスポーツが好きでした。 当時のチームスポーツといえば、やっぱり野球。チームメイトそれぞれの強みを組み合わせ、弱みをカバーし合うことで成果を出していく。それが何とも魅力的でした。 会社の運営もまさに同じだと思います。 当

            「冬といえば」のオススメ料理をご紹介します!【代表よもやま話⑬】

            いらっしゃいませ! 養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。第12回のテーマは、冬にオススメしたいメニューのお話です。 ぜひ、最後まで読んでみてください! ■60年以上続く看板商品!11月に入り、特に朝晩がめっきり寒くなりました。 今年もいよいよ、本格的な冬の到来ですね。 民間気象会社ウェザーニュースの調査によれば、気温が18度以下になると、あるものを食べたくなるそうです。 何だと思いますか? そう。居酒屋料理の冬の定番「鍋」です。 当社で

            11月1日より「伊那の日本酒缶フェア」を開催します!【代表よもやま話⑫】

            いらっしゃいませ! 養老乃瀧株式会社代表・矢満田敏之(やまだ・としゆき)のコラム。第12回は、日本酒に関する最新の取り組みについてお伝えします。 ぜひ読んでみてください! ■「養老乃瀧で日本酒を楽しむ会」好評開催中 当社の企業理念には 「美味しい酒と料理、笑顔で、安心して楽しく過ごせる時間や空間を提供します」 という一節があります。 これは当社にとってのミッションであり、創業以来84年間、ブレずに続けていることでもあります。そして、これからも。 「美味しい酒」

            ふっくらほかほか「炊き込みご飯」のポイントは? 養老乃瀧の料理長が教える「居酒屋料理教室」

            いらっしゃいませ! 養老乃瀧グループの料理長・榊(さかき)が、お酒によく合う居酒屋料理の作り方を教える「居酒屋料理教室」。 10月のテーマは「炊き込みご飯」です。 世界150カ国の現地体験型オプショナルツアー専門予約サイト『ベルトラ』とのコラボで行われるこの料理教室。居酒屋料理のプロが一人一人にしっかりと寄り添い、レベルに応じて基礎から丁寧にお教えします。 まずは榊のレクチャーからスタート! ■材料とポイントをご紹介。 今回は の2つを作ってみました。さっそく、

            調理長が語ります!「だんまや水産2022秋冬メニューはここが違う」

            いらっしゃいませ! この10月、だんまや水産のメニューがリニューアルされました。 今回、新たに加わる新商品の中から、特にオススメの4アイテムをピックアップ。その魅力をお伝えしていきます。 ■より手を加え、より価値のあるメニューでお客様を笑顔にしたい! ウクライナの情勢、円安といった厳しい世情に反映され、原材料価格、光熱費、物流費の値上げが続いています。でも、そんな苦境の中でも私達が「お客様に笑顔になっていただきたい」という思いを捨てることはありません。 手をこまねい