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【レシピ】健康いちばん【アーゆるゆるヴェーダ】※作成中

日本とインド、その架け橋の中で、食べたいものを食べたいだけ🌈

基本、お酒は飲まない★

バイブル📚


インド料理

①スパイスピクルス ~酒のアテ、日持ち、完璧!~

パーティやお土産におすすめ★

②南インド フィッシュカレー ~ちゃんと作るなら~

0 タマリンドをコップ1杯分のお湯につけておく
1 スライスした玉ねぎ1玉分を油で炒める
2 にんにく・しょうがを加えて炒める
3 ターメリック・クミン・チリ・こしょう・塩と、パウダー系スパイスを入れて炒める
4 トマト(缶でOK)をいれて炒める
5 野菜(ナス・ズッキーニ・オクラあたり)を入れて炒める
6 タマリンドを絞ってジュースにしたものを投入
7 鮭(鯖缶でもOK)を入れて軽く煮込む
8 ココナッツミルクを入れて軽く煮込む
9 フライパンで、油でマスタードシード、カレーリーフ、ヒーングパウダーをテンパリングする
  (今回はガラムマサラとクミンシードで代用)
  (シードスパイスを先に、パウダーは後に入れる:焦がさないため)
10 9を入れてひと煮立ち

③ラッサム ~梅雨・風邪ひきはじめ~

※スパイス等はこちらから🌠 

nideru さんは、マイナーなスパイスも扱ってるし、量がちょうどいい!

スイーツ

①レーズン ~酒粕やラムで漬ける~

羽曳野の🍇つぶたん

チャイに入れたり、別の果実にも挑戦したいよなー

ココアパウダーを加えてチョコ味にするのも好き

②プリンやチョコムース ~卵+αで~

フライパンでつくれる!奥薗先生のレシピが一番おいしい

③パウンドケーキ ~シナモンいれてもいいよね~

前菜・つまみ類

①長芋すきすぎ

②煮卵


昼飯

①お好み焼き

①鉄フライパン(柳宗理 Sori Yanagi 鉄の表面に凹凸があるこびりつきにくいマグマプレート鉄フライパン IH対応 18㎝)
②キャベツはフープロ
③醤油・紅ショウガの汁をいれる(人数分回すくらい)
※業務スーパーのお好み焼き粉を利用 分量は下記の通り
3人分:卵3個、キャベツ300g、粉110g、水190ml
2人分:卵2個、キャベツ200g、粉75g、水125ml

ソウルフード🌕like Chapati

②天津飯


薄っぺらのチャパティしか無くとも 私たちは宇宙と繋がることで学べる 『Learnig Chaparty Bar』 の活動資金とさせていただきます。