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【レシピ】健康いちばん【アーゆるゆるヴェーダ】※作成中
日本とインド、その架け橋の中で、食べたいものを食べたいだけ🌈
バイブル📚
インド料理
①スパイスピクルス ~酒のアテ、日持ち、完璧!~
![](https://assets.st-note.com/img/1717509256149-CO4kfVSBIr.jpg?width=800)
②南インド フィッシュカレー ~ちゃんと作るなら~
0 タマリンドをコップ1杯分のお湯につけておく
1 スライスした玉ねぎ1玉分を油で炒める
2 にんにく・しょうがを加えて炒める
3 ターメリック・クミン・チリ・こしょう・塩と、パウダー系スパイスを入れて炒める
4 トマト(缶でOK)をいれて炒める
5 野菜(ナス・ズッキーニ・オクラあたり)を入れて炒める
6 タマリンドを絞ってジュースにしたものを投入
7 鮭(鯖缶でもOK)を入れて軽く煮込む
8 ココナッツミルクを入れて軽く煮込む
9 フライパンで、油でマスタードシード、カレーリーフ、ヒーングパウダーをテンパリングする
(今回はガラムマサラとクミンシードで代用)
(シードスパイスを先に、パウダーは後に入れる:焦がさないため)
10 9を入れてひと煮立ち
③ラッサム ~梅雨・風邪ひきはじめ~
※スパイス等はこちらから🌠
nideru さんは、マイナーなスパイスも扱ってるし、量がちょうどいい!
スイーツ
①レーズン ~酒粕やラムで漬ける~
![](https://assets.st-note.com/img/1719045307691-dIZXIXOUgo.png)
チャイに入れたり、別の果実にも挑戦したいよなー
ココアパウダーを加えてチョコ味にするのも好き
②プリンやチョコムース ~卵+αで~
フライパンでつくれる!奥薗先生のレシピが一番おいしい
③パウンドケーキ ~シナモンいれてもいいよね~
前菜・つまみ類
①長芋すきすぎ
②煮卵
昼飯
①お好み焼き
①鉄フライパン(柳宗理 Sori Yanagi 鉄の表面に凹凸があるこびりつきにくいマグマプレート鉄フライパン IH対応 18㎝)
②キャベツはフープロ
③醤油・紅ショウガの汁をいれる(人数分回すくらい)
※業務スーパーのお好み焼き粉を利用 分量は下記の通り
3人分:卵3個、キャベツ300g、粉110g、水190ml
2人分:卵2個、キャベツ200g、粉75g、水125ml
②天津飯
薄っぺらのチャパティしか無くとも 私たちは宇宙と繋がることで学べる 『Learnig Chaparty Bar』 の活動資金とさせていただきます。