蓬 YOMOGI

新宿『まぐろ』と肴の店。 まぐろに合う酒は何だろう?って考えたら日本酒でした。 日本が…

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新宿『まぐろ』と肴の店。 まぐろに合う酒は何だろう?って考えたら日本酒でした。 日本が世界に誇る【國酒】日本酒とまぐろのマリアージュお楽しみください。

最近の記事

【数量限定】お正月用胴切り本まぐろトロ刺し

【数量限定】お正月用 胴切り本まぐろトロ刺し 蓬名物、胴切り本まぐろトロ刺し。 お正月用に数量限定で販売します。 新年の幕開けに相応しい映えるお刺身はいかがですか? ただ、まぐろは-20℃では長期保存出来ません。 正月3元日中にお召し上がりください。 楽天商品ページに注意事項を載せています。 必ずご一読戴き、ご理解戴ける方のみの販売とさせていただきます。 折角買ってくださったのに変色してガッカリして欲しくないので、ご理解ください。 捌き方レシピは同梱します。 そん

    • 金華〆鯖

      宮城県・石巻沖に浮かぶ金華山、山じゃないよ、金華豚でもないのよ〜。 島には神社があり、金運・開運の神として他県からも参拝者を集めるパワースポット。 GOGO MIYAGIより引用 https://gogo-miyagi.com/82 金華山沖はプランクトンが豊富で多くの魚が集まります。 鯖もその一つで500gオーバー、時には1kg近い丸々太った(うまそ〜)ものも獲れたりします。 スーパーに並ぶのは200〜300gが主流。 しっかり脂はのっているのだけれどしつこくない、

      • 新型コロナウイルス不活性化!

        新型コロナウイルス不活性化 やっと来た、待ってました! またまた新型コロナウイルスが広がり始めています。 go to効果もありみんなの動きが徐々に戻りつつある矢先だと言うのに困ったもんですよね…😭 【蓬】ではコロナを不活性化装置を導入しました❗ 今年5月に某大学が有効であることを発表したんですが、メーカーの生産が追いつかずやっと納品されました。 大学の研究発表に加えて新宿区の補助金の採択もされていますので間違いない。空気中に漂うコロナウイルスを不活性化することにより、

        • 限定5本!!

          大山 十水 特別純米 大にごり 原酒 精米60% 山形県鶴岡市 加藤喜八郎酒造 今年も新酒の季節になって来ました。 大山十水の大にごり、十水とは仕込みの仕方で、普通米と水の割合は1:2若しくは1:3。 十水はなんと1:1、原価も高く調整が難しい十水仕込み。 米の旨味が濃く余韻深い味わいに仕上ります、杜氏さんありがとうございます。 その十水仕込みの大にごりときたら飲まずにはいられない。 ただでさえ旨味が強いのに、にごり〜。 まだガス感が残っていて爽快な香り。

        【数量限定】お正月用胴切り本まぐろトロ刺し

          元気野菜🍁晩秋

          元気野菜!晩秋🍁 (何故か本文に画像貼れません(T_T)) 冬の訪れを感じる陽気になりましたが、野菜たちも夏秋から冬に変わりつつあります。 左:青森 だるま芋   粘りの強い長芋で甘みがあります。   中国では山芋は「山薬」強壮、健胃 中:飛騨 赤蕪   普通の蕪より硬い分、サッとボイル   するとシャッキシャキ。 右:秋田 原木椎茸   おが屑ではなくほだ木で育てられ、   椎茸嫌いでもイケる温和な香り。 付けて戴くお味は、 ✦いぶりがっこマヨ

          元気野菜🍁晩秋

          Cポン知ってる?

          時差投稿 Cぽん知ってる? 飲食店をお得に使えるシステム。 8000円でCぽん買うと10000Cぽんになる。(1Cぽん=1円) それをCぽん加盟店で10000円分使えるから20%お得❗ 常に20%OFF状態なのでひと月2万円外食したとして月4000円得する。 お料理ランクアップしたり普段我慢しちゃう高めの日本酒だって飲めちゃうよ👍 今年始まったばかり、出来たてホヤホヤなのに加盟店は既に150店舗。 精査されてるからハズレが少ないのも他と違うところ。 これからどんどん増

          Cポン知ってる?

          飛騨の酒 日野屋

          日野屋 純米大吟醸 生原酒 ひだほまれ 精米50% 岐阜県下呂市 天領酒造 岐阜県中央に位置する下呂市。 美肌効果のある下呂温泉でも有名。 面積の90%が森林、よい水に恵まれ上質な酒ができる。 創業340年の記念として、天領酒造の屋号を用いた「日野屋」をリリース。 生貯蔵原酒からか乳酸のような穏やかな香りとほんのり米の甘み、嫌味な感じもなく天領酒造らしい綺麗な味わいで旨味もある。 食材を選ばず合わせやすい。 まぐろや和の肴に合う酒って何だろう…? って考えたら、やは

          飛騨の酒 日野屋

          津軽海峡 大間君

          大好評に付だいぶ無くなりましたが、あと6人前あります。 170kgにしては赤身はサッパリ、もう少し色合いどす黒い方が本まぐろ特有の酸があってもいい気がするが、人間の都合通りにいかないのが自然の恵み故の楽しさ。 工場製品じゃないから仕方ないね。 中トロは口溶けよくいい感じ。 嫌なものは残らず余韻にもウットリ💞 1番右に盛ってる天身が売り切れてしまったので、真ん中の中トロと赤身の2種盛になります。(2400円) 水揚げよりだいぶ日数が経ち、そろそろ限界なので超低温(-55

          津軽海峡 大間君

          雑きのこ🍄天然きのこ

          天然きのこ🍄食べたことありますか〜? 松茸以外の天然の野生茸、通称「雑きのこ」。 何とも可哀想な呼ばれ方、そんなに松茸様様かぃ‼️ しかししかししかし🍄雑きのこってメチャクチャ旨いんです✨ 松茸・トリュフ・セップ、それより私は雑きのこの方が好き。 だって旨いんだもん。 1種毎に味、香り、野生味が全て違うので、数種MIXして鍋にするとサイコー。 毎年雑きのこを採りに山に入ります。 地元民との衝突を避けるため、地元とコミュニケーションとれている場所に入りますが、今年は天候

          雑きのこ🍄天然きのこ

          國酒 日本酒 燦然

          燦然(さんぜん) おりがらみ 純米大吟醸 岡山産雄町 精米50% 生原酒 岡山県・菊池酒造 雄町発祥の岡山県、地元の雄町を50%磨き丁寧に醸された純米大吟醸。 フルーティーな香りが口の中に広がりるが、生原酒加水無し、おりがらみならではの濃醇でしっかりしたボディ。 雄町特有のキレも心地いい。 最近、岡山の酒って余り見かけないなぁと思っていたら、偶然酒屋でご対面! 思わず即買いしてしまったけど、香りもしつこ過ぎずバランスよく、とても良い酒。 菊池社長兼杜氏、今年の

          國酒 日本酒 燦然

          津軽海峡・大間 本まぐろ!

          《今週来れる方必見!!》 キター‼️青森県・大間 本まぐろ170kg 見て見て〜、この艶と質感✨ 眺めてるだけでよだれもの。 みんな知ってる津軽海峡・大間の本まぐろだけど、最近は資源減少で値段相応のが無く、安いと思うと全然よくなかったりする。 ただ、大間ってだけ…。 豊洲辺りは良さげなものもあるけれど、少ないところで引合強いため、庶民の口には入らない。 うちはお一人Χ万円の店じゃないから無理無理無理無理無理ーーー。 刺身1切れうん千円も取りたくないし…。 今回は大

          津軽海峡・大間 本まぐろ!

          軍鶏すき焼in国産松茸

          軍鶏のすき焼in国産天然松茸 知り合いの仲良しトリオ。 松茸情報にいち早く反応、3日後に来店。 どう食べるか悩んだ末、すき焼に決定❗ 肉は『信州黄金シャモ』 地鶏は沢山あるけれど、シャモと名古屋種の掛け合わせという贅沢極まりない種で、味が濃く脂軽く香りもよく、鶏臭さは全くない。 ももはグツグツ むねはしゃぶしゃぶ。 松茸の出汁効いて加賀蓮根も最高✨ 松茸はスマホより長い20cmの良型。 デカく切ってバサバサ放りこむ。 店ん中じゅう、松茸の香り〜🍄 合わせる日本

          軍鶏すき焼in国産松茸

          新宿 まぐろ屋 蓬 YOMOGIです

          初めまして。 日本人が愛してやまない『まぐろ』と肴の店、【蓬 YOMOGI】です。 トロ・赤身、お刺身は勿論、頬肉・喉肉・心臓・胃・ハラス・白子・からすみといった希少部位もあります。(漁の塩梅で無い時もあり) まぐろの他は、 ・恋するやっこ 大豆の味する本物の豆腐 ・《無添加・無リン》お魚の味する練り物 ・《無添加》天日干し 酸化防止剤等不使用 ・《無添加》塩だけの濃厚塩辛 ・《無添加》松前の本当の松前漬け ・《無添加》かじきまぐろの生ハム ・国産黒毛和牛

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