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【ヴィーガンとは?】肉なしそぼろごはん

お肉を食べないからと言ってヴィーガンとは言わず、ヴィーガンとベジタリアンの違いは何か?
ヴィーガンとは完全菜食主義者の事で、肉や魚はもちろん、卵や牛乳、乳製品、バターや蜂蜜までもの動物性由来のもの一切を口にしない人。
食べる物だけでなく、皮製品や羽毛など動物関わるものも身につけない心掛けをして、環境の事までをも考えている人の事らしい。

ベジタリアンは肉や魚は食べないけれど、卵や動物性由来の物は食べる違いがあり、完全に動物性の物を食べない人を本来はヴィーガンと言うのだそう。

ヴィーガンと言っている人がたまには卵も食べます!それってベジタリアンだよね?とちょっと疑問に思う事がある。
ヴィーガンの一種がベジタリアンだから最近はほぼ同じ意味で捉えていて、ベジタリアンでもヴィーガン寄りという意味で言っているのかもしれない。


人にとって大事な栄養素はたんぱく質。身体を作る元にもなっていて、大豆や豆製品からも取れるが、お肉や魚のたんぱく質の質が違い、子供のうちからヴィーガンはちょっと危険な気がする。ヴィーガンだから健康的な食事とも言えないようで、お肉や動物性の食物を全く食べないヴィーガンは、ビタミンB12が不足し、結局の所足りない栄養はサプリで補わなければならないのだそう。

ヴィーガンとは環境に配慮した生活を送る人と言う意味合いが強い。

ヴィーガンの食事の味付けは、コンソメや塩のみ?しかも市販のコンソメには動物由来のうま味の成分も入っていたりする・・・。昆布は使っても、鳥のダシやカツオのダシなども使えない?

生きていく上で完全なヴィーガンは無理があるので、出来る範囲以内で行動をしても自称ヴィーガンだと言えるようだ。

私はヴィーガンでもベジタリアンでもなく、ただの野菜好きで野菜中心の料理が多い。

と言う事で、
ヴィーガンとはどのような人かをザックリお勉強した所で

昨日はお肉を使わない
お豆腐と高野豆腐でそぼろを作り、そぼろご飯を作りました😊
豆腐や高野豆腐はお肉のたんぱく質の代わりになり、質感がお肉っぽくも調理出来たり、味もお肉が入っているかのような錯覚を起こす味付けにしたりと😁満足感があったのは、お肉をあまり食べない事に慣れてきたからかもしれないです。



今回の肉なしそぼろの味付けは、昆布つゆのめんつゆに砂糖を加えただけ。昆布つゆの原材料の成分を見たら魚介エキスが入っていたので、完全なヴィーガンさんは食べられないのかな?

凝った料理には見えませんが、結構作るのに手間がかかりました💦そぼろの他に炒り卵やほうれん草は茹でて味付け、一口コンロのキッチンなので、火を使う料理が増えるほど、コンロ待ちになり時間がかかっちゃいます。洗う鍋も増えるし・・・。

作ったものを

ほうれん草の根っこの赤い部分は食べます!
この部分甘くて美味しいと思う。



独自のセンスで、ご飯の上に盛り付けたら、こうなりました。

お箸ではなく、スプーンで食べよう!


にんじんのナムルの置き場に迷走しましたが、牛丼の紅生姜風に落ち着きました。盛り付けの正解がいまだに分からない・・・。


作り置き分もあるので今日も同じメニューになりそうです。


前日豆腐半分を使った残りを冷ややっことスープに。大根、きゅうり、にんじんのサラダと豆腐はドレッシングで食べ、ほうれん草がこの時期美味しいので、ノーマルにおひたしでも食べたいなと、味付けしないバージョンも別に取り分け、かつお節としょう油で頂きです!


美味しかった~ごちそう様でした🙏


フライパン1つで完成する、先日の米粉でクリーム煮の方がはるかに作るのは楽ちんです。忙しい方にはこのようなメニューがおススメです。


最後まで読んで頂きありがとうございました。


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