ゆるグルテンフリー、1ヶ月経過しました。
グルテンフリーをはじめて、1ヶ月。
開始10日後、体調はいいものの、ちょっと面倒くさくなってくる。
で、現在。
面倒という気持ちは薄く持ちつつも、ゆるく続けています。
ゆるくとは?
・多少の小麦はスルー
・土日はできる範囲で(ハンバーガー食べた)
みたいな感じです。
で、今日は1ヶ月続けてみて気がついた
メリット・デメリット・気付き?
なんかをざっくり書いてみようかと。
まず1つめ。
食後のだるさはないです。
花粉症シーズンはこれからでしょうが、今のところは問題なし。
2つめ。
やっぱり手間はかかります。
グラノーラに食べるところを、味噌汁納豆ごはんにするイメージです。
その他も、クッキーやめてみかんとか。
結局グルテンフリーとは、和食に切り替えることなのか?とも思う。
で、最後。
一番の気付きは「小麦のおいしさ」を確認できたことかもしれない。
久々に食べた餃子はすごくおいしくて、小麦を感じた。
他にも会社でクッキーもらったので食べたんですが(たぶん普通のクッキー)、めちゃおいしく感じました。
離れてみて気が付く、小麦のおいしさ。
本当これが一番の収穫かも。
あとはね、うどんの代わりにフォーがいい感じで、常にストックしています。
白だしにゆでたフォー入れて、鶏肉とネギ乗せて食べたり。
現在ホットクック2台生活実験中な為、麺ゆでにも負担がないから続いているのかも。
米粉については、シチューに入れるのは成功してますが、パンがどうもうまく焼けず。
米粉の量を減らすとうまく焼けるんですが、それじゃあただのパンなんだよなあ。
これについてはちょっと調査中なので、うまくいったらまた記事にしようかと思ってます。
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という感じで
ざっくりですが、グルテンフリーレポでした。
面倒なことは否めないので、正直みなさんに強くおすすめはできません。
が、ちょっと離れてみると小麦のおいしさに気がつけるので、お試しでやってみるのはいいかもです。
小麦って、すばらしい。
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