脱小麦といふものを。
私もしてみむとてするなり。
脱小麦。
つまり、グルテンフリー。
やってる人いますか?
小麦を食べないという選択肢は知ってたんですが、
「ふーん」
という感じで、これといって興味はなかったのです。
ですが、勝間さん(勝間和代さん)がグルテンフリーをしたことで体調が良くなったと言っており、興味を持ちました。
そして、ふと自分の食事を振り返ると…
パスタやパンを食べると、なんだか体がだるくなり、眠くなることが多いかもと気がついたのです。
それは、特にクリーム系のパスタを食べると顕著に現れる。
「そうか、これってほぼ小麦じゃん」
ホワイトクリームも麺も、小麦粉ですもんね。
で、グリテンフリーの本を検索して読んでみることに。(KindleUnlimited対象本です)
本によると
あらゆる体の不調は、各部位が
「炎症」することが原因で起こると。
確かに「胃腸炎」「鼻炎」「アトピー性皮膚炎」など、体の不調の症状には「炎」とつくことが多い。
で、必ずしもそれだけではないけど
体内に炎症を引き起こす食べ物が「小麦」で
小麦をたくさん摂りすぎているために、グルテンに敏感になってしまう人がたくさんいる、という話。
詳しく知りたい人は、本読んでみてね。
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確かに、小麦っていくらでも食べてしまえる印象がありませんか?
特にパンはパクパクと食べてしまうことが多いかも。お米だとそうでもないけど。
勝間さんも下記のように書かれていて、そうか単純な仕組みなのかもと気がつく。
依存性が高いから、自分の力でコントロールできない。
コントロールできないんだったら、自分の人生から退場してもらったらいいのでは?という話。
もちろん小麦粉がすべての人の体に影響してるわけではないと思うので、一概には言えません。
が、少なくとも私はちょっと心当たりがあった。
だったら、グルテンフリーにトライしてみようかなあと。
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でね、昨日から早速意識しているのですが
手軽に食べられるものって、小麦粉使用のものが多いなーと。
お昼ご飯を買おうとスーパーへ行ったんですが…
簡単に済ませようと思うと
「パン」「サンドイッチ」「パスタ」
などになるわけです。
冷凍コーナーも覗いてみたところ、
「お好み焼き」「たこ焼き」「ラーメン」なんかが並んでいるんですよね。
小麦粉の占有率すごいな〜と、実感。
結局、麺コーナーで見つけたフォーを買って、
ホットクックの麺ゆでモードでゆでで食べたのですが、これが意外とおいしくて。
↓こんな感じのやつ。
グルテンフリーをやろうと思わなかったら、手に取らなかったであろうフォー。
そのレシピは、また別記事で紹介しますね。
(時間切れの為w)
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ということで、
脱小麦(グルテンフリー)をやってみてるよーという話でした。
本には、細かい小麦は気にせず
土日は自由に食べる(小麦粉OK)レベルでやってみるとよいのでは?と書かれてました。
ゆるゆると、やってみようと思います〜。
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