カヌレって何なん。
先日、カヌレを食べた。
某スーパーで、夫が買ってきたものである。
カヌレ。
以前、よよさんが高級カヌレの記事を書いていて、ちょっと気になっていた。
カヌレって、私食べたことあったかな?
よよさんが食べたカヌレ。
それは、ピノのように上品なサイズだったらしい。
今回、私が食べたカヌレ。
それは、ピノとプッチンプリンの中間くらいのサイズ。
え、分かりにくい?
で、カヌレの味は?
…
え…
なんか…
どう思ってたのか?
まず表面、カリッとしてると思ってた。
実際は…
あれ?カリッとしてない。
固いけど、カリッではなく、ムムッ?って固さ。
「カリッと」を堂々と名乗ってはいけない感じ。
で、中身。
モチモチしっとりしてるのかと思ってた。
実際は…
モチモチ…なのか?
食べてすぐに思ったこと。
なんて分かりにくい表現なのだろう。
でも、正直これだった。
夫も同意w
食感はモチモチではなく、モチャモチャ?と言ったところだろうか。
しっとりしていることは、間違いない。
うーん。
個人的には、ポンデリングのモチモチの方が好みかなぁ。
ラム酒の香りが漂っていたなあ。
甘いので、コーヒーと合わせて食べるとバランス良かったなあ。
マズくはないけど、リピートはしないかな?
そんなカヌレでした。←
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そもそも、カヌレって何なん?
記事によると…
赤ワインの名産地、フランス・ボルドーの修道院に伝わる焼き菓子。
あれ?
私の食べたカヌレ、カリカリしてなかった。
カリッと香ばしくなかった。
「食感のコントラストや〜」ってならなかった。
あれは、何だったんだ?
カヌレもどきだったのか?
本物のカヌレは、もっとおいしいのかもしれない…?
ということで(?)
おいしいカヌレを知っている方、よかったら教えてください。
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