LUSH-COFFEE Roaster & Laboratory (元)オーナー 吉田 光佑さん
2023年11月24日(金)〜26日(日)に横浜ハンマーヘッド 1F CIQホールにて開催予定のYOKOHAMA COFFEE FESTIVAL
参加店舗をより知っていただくために「オーナーさんに聞きたい10の質問」を各店舗のオーナーさんに実施しました。
今回は、LUSH-COFFEE Roaster & Laboratory (元)オーナー 吉田 光佑さんです。
①コーヒーに興味を持ったきっかけを教えてください。
小学4年生の時に、父が飲んでいたコーヒーの香りに惹かれ、興味を持ち始めました。
②今のお店を立ち上げた経緯について教えてください。
高校3年・大学1年の時に東ティモールへ訪れました。そこで、東ティモールの人々のコーヒーへの熱意に当てられ、彼らの誇りとも言えるコーヒーを消費国の人々へ繋ぐ架け橋となりたいと感じたことがきっかけです。
③お店の名前の由来は?
「LUSH」には豊潤なという意味があります。コーヒーは生産者と消費者の両者の人生を豊かにする可能性を秘めているという考えから、LUSH-COFFEEという名前をつけました。
④好きなコーヒーについて教えてください。
東ティモールのコーヒーです。(実はエルサルバドルやペルーも好きです)フレーバーにVegetativeやPineyが出てくるコーヒーが好きです。
⑤初心者向けのおすすめのコーヒーの淹れ方があれば、教えてください。
まずは温度で調整することを考えることが良いと思います。
当店では浅煎り系は92度、深煎り寄りは89度程で抽出することがあります。
あとは、豆に応じて一番個性が出るところを探しましょう。
⑥自分が最近ハマってるコーヒーの淹れ方を教えてください。
抽出途中で温度を変更する淹れ方にハマっています。
⑦仕事をする上で大切にしていることを教えてください。
コーヒーに関する仕事に限って言えば、「客観的でいること」を大切にしています。主観的な評価はコーヒーの品質を適正に評価することができず、お客様に「”品質”の良いコーヒー」とは何かということを伝えることが難しくなるからです。
⑧趣味と、好きな食べ物は?
趣味はコーヒーとウイスキーです。好きな食べものはアーモンドとケバブ(辛め)です。
⑨コーヒー屋さんになっていなかったら、何になっていましたか?
今は既に、IT系の会社にて勤務しています。
⑩参加者にこんなコーヒーを楽しんで欲しいなど、意気込みや思いをお聞かせください。
東ティモールはコーヒー生産国の中でも、まだまだ発展途上の国です。
しかし農家の人々の熱意から生まれるコーヒーは様々な個性を楽しめます。
是非当店にて、集落ごとのの見比べしていただきたいです!
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YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL 2023
個性豊かなスペシャルティコーヒーの飲み比べイベント『YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL2023』横浜ハンマーヘッド1F CIQホールにて開催!
横浜のコーヒーカルチャーを盛り上げる『YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL 2023』。11月24日(金)から26日(日)の3日間、初の単独開催で行われます!
横浜や全国の40店舗以上の人気コーヒーショップが、「横浜ハンマーヘッド1F CIQホール」に集結。各店舗の情熱と個性が溢れるコーヒーイベントです。
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