![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56826926/rectangle_large_type_2_22acde4ce22c1840265c5bcdecbdd4d8.jpeg?width=1200)
鶏じゃが・豚しゃぶナス
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。
塩麹鶏じゃが
【材料】
鶏もも肉(フォークで複数箇所穴)
じゃがいも(大きめに切る)
生姜
塩麹(電気圧力鍋で塩と麹と水があれば作れる)
みりん
普段は酒・きび砂糖/みりん・しょうゆ等で作るけど、塩麹がある間は優先して使ってる。
具を電気圧力鍋にぼーんと入れるだけ。
加圧15分(大きさに合わせて変える)したら完成。
おたまでスーっとほぐれちゃう。
ご飯とフランスパン(+チーズ)の選択制にして食べた。
豚&ナスしゃぶしゃぶ
【材料】
豚肉薄切り
ナス
茹でた。ナスはもっと薄い方が合わせやすい。
好きなように調味して食べる。
***
家族リクエストにより、作りたかったものは延期。
買い物担当が何故か連続購入したナスピーマン玉ねぎがようやく底をつきそう。他の野菜も食べてる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?