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筍ご飯、筍と蜆の潮汁、鶏白湯大根で一献

 おは酔うございます。皆さん朝から呑んでいらっしゃいますか?わたくしは呑んでおりません。なぜなら本日は休日出勤だからです。年度末決算!来週は恐らく土日両方出ます。福岡では酒フェスがあるので皆朝から呑んでいるんだろうな~。桜が咲いたから、全国で皆朝から呑んでいるんだろうな~っと思いながらお茶を呑んでます。

一昨日の晩酌

 IWC2022の純米酒部門ゴールドの戦勝政宗 特別純米。WBC日本金メダルの時に呑むべきお酒はこちらでした。あらためまして、乾杯~。ん~好きだ!
 没個性的ではなく、それでいて「俺が俺が」とどや顔していない。単独で呑んでも美味しいし、どの料理と合わせようかしらとわくわくもさせてくれる。

筍としじみの潮汁

材料(2人分)
しじみ…1パック
たけのこ(水煮)…80g程度
若芽…少々
三つ葉…少々
水…600cc
日本酒…50cc
塩…少々

作り方

  1. 鍋に水、日本酒、塩、しじみを入れて火にかけます。煮立ったら中弱火におとし一口大に切った筍を入れ、3分程煮ます。一口大に切った若芽を加えたら火を止め、器に盛りつけ三つ葉をあしらって完成です。

大根と厚揚げの鶏白湯煮

朝から鶏がらをことこと煮てスープをとりました。あ、こちらは土佐ジローの鶏ガラではなく、見切りで買った鶏ガラを使いました。
酔い出汁にしみじみ日高見弥助が美味しゅうございます。白湯とうすにごり原田の相性もご機嫌。

じっくりことこと煮込んだスープ

味付けは日本酒、塩のみ。スープの残りは

瓶に入れて冷蔵庫へ

一晩たつとぷるんぷるんの煮凝りになっておりました。コラーゲン!

出汁をとった後のがらもオーブンで焼いて食べます

ジャバ「これ、食べられるんですか?」

皮がかりかりして美味しいじゃないの!

筍ご飯

鰹節で出汁をとり、日本酒、塩とシンプルに炊き上げました。春のお酒紀土と春の味覚でこの世の春!

あーあ、今日が仕事じゃなかったらな。まあ、仕事があるから酒が呑めるんですけどね。。。さ、頑ろう。



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