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中華おでんと大人のポテサラで呑む
書いたかどうか忘れたのですが、先日英さんで呑んでいた時のことです。一人の女性が入ってきまして、しばしメニューを眺めた後に口を開き、
「なかとろ」
と言いました。ああ、中トロかと思ったのと、日本の方ではないんだなと思いました。日本の人ならさすがに小学生でも中トロをチュウトロと読めるので。その時同時に思ったのは、なぜ「おおとろ」なのに「なかとろ」ではないのか。はたまた「ちゅうとろ」なのに「だいとろ」ではないのかということ。大中ときておいて、小はどこ?
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兎にも角にも、先日の晩酌。
中華おでんのレシピは後程大星岡村さんのサイトに書きます。
大人のポテサラのレシピはこちら。
材料(2人分)
じゃがいも…3個
コンビーフ…50g
にんじん…1/2本
たまねぎ…1/8個
ゆで卵…2個
米油…小匙1杯
塩、黒胡椒…少々
作り方
じゃがいもは皮を剥き、塩を少々入れた水で茹で、温かいうちに潰しておきます。人参を細切りに、たまねぎを薄切りにして塩をし、10分置いてから水気を絞ります。
全ての材料をボウルに入れ、ゆで卵を潰しながらしっかり混ぜ合わせて完成です。
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お好みでマヨネーズ入れてもいいと思い升が、わたくしはカロリーオフのため
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