![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92950371/rectangle_large_type_2_2fd8b7fc6e9d1354d18d56db771c2960.jpeg?width=1200)
おやつにも、おつまみにも。取り合いになる多賀にんじん葉クラッカー
クラッカーが家で作れるといいですよね!しかも健康的な野菜クラッカー。食べすぎ注意です。美味しいですよ~。
材料
小麦粉 100g(全粒紛があれば2割ほど入れると、ザクザクした食感になります)
炒りごま 10g
塩 小さじ1弱
すりおろしにんじん 20g
にんじんの葉(みじん切り)約大さじ2(パセリでも代用できます)
オリーブオイル 25g
みりん10g
水 5g(生地のかたさをみながら入れます)
粉チーズ 10g(ピザ用のチーズでも)
つくりかた
1 ボウルに薄力粉・いりごま・塩・を入れて泡だて器でよく混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670588599296-wpKhdC3vcZ.jpg?width=1200)
2 にんじんの葉をみじん切りに刻みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670588710332-s1hfXGNOmE.jpg?width=1200)
3 にんじんの葉、すりおろしにんじん、オリーブオイル、みりんを入れてよく混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670588841825-n2QoEdwphY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670588913955-7KXuLcctkH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670588983375-XrKH7DlBAr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670589069233-vXP1gGoB6n.jpg?width=1200)
4 オーブンペーパーを敷き、生地を2㎜の厚さに伸ばします。
![](https://assets.st-note.com/img/1670589159257-AyHEQjNUKI.jpg?width=1200)
5 包丁などで、約2㎝角に切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1670589288297-kPUG5Gi4B3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670589481478-yEFfw71uf8.jpg?width=1200)
6 170度にオーブンを予熱します。170度のオーブンで10分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670589580532-jRsgNltBT6.jpg?width=1200)
7 焼けたら切り込みに沿って生地を切り離し、160度のオーブンでさらに15分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670589640728-R3llSseiNA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670589901947-EMNOAIlKfl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670589804708-eQN11BgI8W.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1670590103109-jpdjqVTvSO.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?