飲み助にとって貝はロマン。
貝をつまみにお酒を傾ける愉悦は、他の追随を許さない格別の風情がありますよね。
と、いうことで本日は、味の街「福岡」で食べられる絶品貝料理をご紹介。行きつけの店ばかりなので、多分にひいき目が入りますがそこはご容赦ください。でもおいしいんですから。ご安心ください。
早速いってみましょう。
エントリーナンバー1。
「さざえの壺焼き」(漁師茶屋 桜島・中央区六本松)
続きまして、
エントリーナンバー2。
「ムール貝のワイン蒸し」(Mon an・中央区赤坂)
どんどんいきましょう。
エントリーナンバー3。
「ばい貝うま煮」(清喜・中央区平尾)
さて、大トリです。
エントリーナンバー4。
「生牡蠣」(生牡蠣と魚介炭火焼 Carbon・中央区薬院)
いかがでしたでしょうか。
福岡近郊にお住まいの方、ご旅行を検討中の方にはぜひお試しいただきたい名店の貝料理です。
あー貝。
貝が食べたいですね。
早く心穏やかに食事をたのしめる世が戻ってくることを願うばかりです。
きょうもお読みいただきまして、
ありがとうございます。
それでは、また明日。