マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

#時間

表示時間より長く茹でるパスタ

表示時間より長く茹でるパスタ

パスタって、だいたい表示時間より1、2分早く上げましょう。って聞きませんか?

アルデンテの時間が短い、スパゲッティーニは、確かに。その通り!って感じがしますので、早めに上げます。

 長めに茹でるパスタ

最近では、スーパーでも様々なパスタが売ってます。

特に表記時間より長く茹でるのはパッケリ 表記時間12分 実質時間20分〜 

リガトーニ 表記時間12分 実質時間15分

リングイネ、ペン

もっとみる
料理人は仕込みを制するものが営業を制す。3つのポイント

料理人は仕込みを制するものが営業を制す。3つのポイント

これは、修行時代によく言われた言葉です。

仕込みを制するための3つのポイントをお伝えします。

1、メモを用意するポケットに入るメモでもいいですが、引っ掛けたりして1アクションで書ける場所にあることがポイントです。
営業中のキッチンは時には、戦場と呼ばれるほど張り詰めて常に動き回ることがあるので、ポケットからペンとメモを出す間もない程の状況があります。
なので、動作を一つでも少なくする必要があり

もっとみる