マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

レシピを公開する理由

レシピを公開する理由

 20年前、スマートフォンがまだ普及していない時代ですが、ネットでレシピを検索する。ってことがほとんどありませんでした。

 海外に修行に行ってた先輩やシェフが持っているレシピが、それはもう宝物のように重宝されていて、門外不出にするのが定例だったように思います。

 昨今ではSNSや動画コンテンツなどの普及もあり、レシピを発信する料理人も多くなってきました。

レシピを見て作った料理は何点か?

もっとみる
表示時間より長く茹でるパスタ

表示時間より長く茹でるパスタ

パスタって、だいたい表示時間より1、2分早く上げましょう。って聞きませんか?

アルデンテの時間が短い、スパゲッティーニは、確かに。その通り!って感じがしますので、早めに上げます。

 長めに茹でるパスタ

最近では、スーパーでも様々なパスタが売ってます。

特に表記時間より長く茹でるのはパッケリ 表記時間12分 実質時間20分〜 

リガトーニ 表記時間12分 実質時間15分

リングイネ、ペン

もっとみる