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0歳から5歳までの子どものバランスの良い食事を作るには?

0歳から5歳までの子どもの成長・発達には、
バランスのとれた食事が欠かせません。

0歳から5歳までの子どものバランスの良い食事を作るには?

0歳から5歳までの子どもたちの成長と発達には、
バランスのとれた食事が欠かせません。

この時期は、認知、身体、感情の発達をサポートするために
適切な栄養が必要です。栄養素、ビタミン、ミネラルの適切なバランスは、
彼らの体が正しく機能し、強い免疫系を構築するために必要です。

今回は、この年齢層の子どもたちのために
バランスのとれた食事を作るためのヒントを紹介します!

授乳中または粉ミルクで育てている

母乳は、生後6ヵ月までの乳児に最も適した栄養源です。
母乳には、赤ちゃんの健康な成長と発達に必要な栄養素が
すべて含まれています。母乳育児ができない場合は、
代わりに粉ミルクを使用したり
母乳と粉ミルクを併用したりします。

粉ミルクは、
赤ちゃんの健やかな成長に必要な栄養素やビタミンを含んで増すが、
母乳と粉ミルクの違いは含まれるケトン体の量にあります。
母乳にはケトン体が多く含まれており
新生児はケトン体を主なエネルギーとして活動しますが
粉ミルクにはケトン体はほとんど含まれておらず、糖質でできているため
新生児は糖質を中心としたエネルギーになります。

粉ミルクで育児をする際には
中鎖脂肪酸を付加すると良いのでは、という研究もすすめられています。

固形食を導入する

生後6ヶ月頃になると、赤ちゃんは固形食品に興味を示し始めます。
野菜、果物、穀物などをピューレ状にしたものから始めるとよいでしょう。

アレルギー反応を避けるため
新しい食べ物はゆっくり与えるようにしましょう。
赤ちゃんが必要な栄養素をすべて摂取できるよう
さまざまな食品を提供するのが良いですね。

さまざまな野菜や果物を取り入れる

果物や野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維の宝庫です。
お子さまがさまざまな栄養素を摂取できるよう
色とりどりの果物や野菜を提供することをオススメします。
1日に5皿分の野菜と果物を摂ることを目標にしましょう。

赤身のタンパク質源を取り入れる

タンパク質は、お子さまの筋肉、骨、臓器の成長と発達に不可欠です。
魚、鶏肉、卵、豆腐、豆類など、赤身のタンパク質源を提供しましょう。
食中毒を防ぐために、タンパク質源は十分に加熱してください。

乳製品を取り入れる

乳製品は、丈夫な骨の成長と発達に必要なカルシウムの宝庫です。
牛乳、チーズ、ヨーグルトを食事に取り入れましょう。

甘いものや加工食品を制限する

砂糖や加工食品は、高カロリーで低栄養です。
これらは、子どもの肥満やその他の健康上の問題を
引き起こす可能性があります。
甘い飲み物やお菓子、加工食品の摂取を控えましょう。

水を飲む

水は体の機能を正常に保つために不可欠です。
一日を通して水をたくさん飲むよう、お子さまに勧めてください。

十分な鉄分の摂取を心がける

鉄は、赤血球の生成や免疫系の適切な働きに必要です。
赤身肉、鶏肉、魚、豆類など、鉄分の多い食品を提供しましょう。

ビタミンDのサプリメントを摂取する

ビタミンDは、骨を丈夫にするために必要なカルシウムの吸収に必要です。
ビタミンDは体内で生成されることがなく、食事から取り入れたり
日光浴により生成されます。
現代人は日に当たることが少ないため、
全体的にビタミンDが不足していると言われています。

結論

結論として、0歳から5歳までの子どもの成長と発達には、
バランスのとれた食事が欠かせません。

お子様が様々な野菜や果物、赤身のタンパク質源、乳製品、
そして水を摂取できるようにしましょう。
鉄分を十分に摂取できるように、甘いものや加工食品の摂取を控え
鉄分の多い食品を与えるようにしましょう。
お子さまの栄養や成長について心配なことがあれば、
医療機関に相談することを忘れないようにしましょう。

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参考ソース

米国小児科学会(AAP)による「乳児栄養学」は、
母乳育児、粉ミルクによる授乳、固形食の導入に関する
推奨事項を示しています。
また、乳幼児に推奨される各種栄養素の
1日の摂取量に関する指針も示しています。

米国農務省(USDA)の "Feeding Your Baby and Toddler (Birth to Age Two)"
は、乳幼児の食事に関する推奨事項で、食事プランの例や
新しい食品を取り入れる際のヒントなどを紹介しています。

世界保健機関(WHO)による "Healthy Eating for Children "は
子どもの成長と発達のために健康的な食事が重要であることを示す
ガイダンスで、子どもが食べるべき食品の種類と量についての
推奨事項を示しています。

"Nutrition for Kids"(子供のための栄養学): Mayo Clinicによる
"Guidelines for a Healthy Diet "は、果物や野菜、タンパク源、乳製品、
全粒粉の推奨など、子どもの健康的な食生活のための
一般的なガイドラインを示しています。

英国栄養財団による "Healthy Eating for Toddlers "は、
幼児が食べるべき食品の種類と量に関するガイダンスを提供し
この年齢層に適した食事とおやつのアイデアを提案します。

リンク

"Infant Nutrition" by the American Academy of Pediatrics (AAP): https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/feeding-nutrition/Pages/Infant-Nutrition.aspx 

"Feeding Your Baby and Toddler (Birth to Age Two)" by the United States Department of Agriculture (USDA): https://www.nutrition.gov/topics/life-stages/infants-and-toddlers/feeding-your-baby-and-toddler-birth-age-two 

"Healthy Eating for Children" by the World Health Organization (WHO): https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet 

"Nutrition for Kids: Guidelines for a Healthy Diet" by the Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/nutrition-for-kids/art-20049335 

"Healthy Eating for Toddlers" by the British Nutrition Foundation: https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/toddlers.html 

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