丸元康生|イラストで絶対わかる栄養学

栄養学ジャーナリストを経て、ホリスティック栄養学やシンプル家庭料理の講師をしております…

丸元康生|イラストで絶対わかる栄養学

栄養学ジャーナリストを経て、ホリスティック栄養学やシンプル家庭料理の講師をしております。もっと元気になるための食事の仕方、栄養の摂り方を知りたい人のための講座です。分子レベルのイラストで解説しますので、栄養素が働くメカニズムが面白いくらい簡単に理解できますよ!

マガジン

最近の記事

腸内細菌はやさしいお人よしじゃありません

腸内の有益菌って、いろいろとからだに良いことをしてくれますよね。 なんでここまで親切に尽くしてくれるんだろう? …って不思議に思ったことはないですか? 腸に住まわせてもらっているから その家賃のつもり? 少しでも宿主さんに恩返しをしたい? いやいや!腸内細菌って、そんなアマちゃんじゃないと思います。 どういうことか? 腸の中で 「有益菌がしてくれること」 をチェックしてみましょう。 腸の中には、病気の原因になる微生物が入ってくることがあります。 これをやっつけるために

    • プロバイオティクスはストレスに効くのか?

      腸を元気にする「腸活」の人気が定着してきた感じですね。 「何のために腸活をするのか」と尋ねたアンケート調査では、こんな回答が上位でした。 腸を元気にすることは、全身に良い影響がある。 このことは、皆さんご存じですよね。 そして、ぜひ意識していただきたいのは… 腸活は有効なストレス対策になること 要点を簡単にまとめると、こんな感じです。 そういうことなら., プロバイオティクスのサプリは、 ストレス対策に有効なのでは? と思いませんか? これが正に今、盛んに研究され

      • 「こころとからだのつながり」をどう説明すれば良いか考えてみる

        病は気から 気持ちの持ちようで元気にもなるし、 病気にもなる ...と言われます。 こころとからだはつながっているからですね。 たぶん皆さん、感覚的にはつながりがあるとお分かりだと思います。 でも、「理屈で説明してみて」と言われたら、どうでしょう? スラスラ出てこなくないですか? そもそもこころってつかみどころがなくて、実体が分かりにくいですね。 からだは、機械のパーツのようにとらえられがちです。 悪いところが見つかれば、そこだけ修理したり交換したり。 実は

        • セミナーを受けた時の「あるある」?

          セミナーや勉強会に参加した時、こんな体験をしたことはありませんか? ボクは一応、講師の立場なのですが……  まぁ、どうしてもこうなっちゃうよな~  これだとせっかくの知識が役立たないよな  もったいないな~ と思っていました。 そして いろいろ考えた末 一つの解決策に思い至りました そもそもセミナーで学んだことを 誰かに話して説明するのが難しいのは なぜなのか? 原因の一つはココにあるのではないでしょうか ↓ セミナーでは(ありがたいことに!) 30分でも60分で

        腸内細菌はやさしいお人よしじゃありません

        マガジン

        • イベント情報
          10本
        • 炭水化物
          2本
        • その他
          8本
        • タンパク質
          4本

        記事

          「イラストプレゼン講座」、やりました

           先日、分かりやすい図解イラストの描き方、伝わるプレゼン資料の作り方を解説する講座をやりました。  基本的な考え方やノウハウをちょこっと説明して、 あとは自由に描いていただく。  それに対して、 「こんな感じに変えてみてはいかがでしょう」  とボクからご提案する講座です。  実際に、どんな図解スライドを作ったか、一つの例をご紹介しましょう。  透析療法を受けられている患者さん向けのスライドを作った生徒さんがいました。高カリウム血症について説明する内容です。 はい。

          「イラストプレゼン講座」、やりました

          「栄養の知識を役だてられる自分」になりませんか! セミナー受付は、4月1日までです。

          さて、「最初の一歩を踏み出すセミナー」スタートまであと数日となりました。お申込み受付は4月1日までですので、どうぞ宜しくお願いいたします。 このまま「栄養に詳しい人」 で終わるなんて もったいなさすぎる! 知識を役立てられる自分へ 最初の一歩を 踏み出しましょう! ……というセミナーです。 ところで、ここで素朴な疑問。 栄養の知識って、なぜ役だてないともったいないのでしょうか? なぜなら、「本当の健康」に直接つながる知識だからです。これ以上価値のある知識はないかも

          「栄養の知識を役だてられる自分」になりませんか! セミナー受付は、4月1日までです。

          「消化を学んで、アウトプットするセミナー」、4月3日にスタートします!

          お知らせしてきました、「最初の一歩踏み出すセミナー」ですが、開催日が決まりました! 4月3日から16日まで。 14日間の短期集中講座です。 詳しい内容のご紹介とお申込みは、こちらをご覧ください。 14日間で、ご自分のやりたいアウトプットをする。 2、3日では作れないグレードの作品を、14日かけて完成させるイメージです。 14日間のうちに、5回の講義を行います。 さらに、補習クラスが2回ほど追加される予定です。 1回の講義はだいたい30分くらい。 14日間に30分の講

          「消化を学んで、アウトプットするセミナー」、4月3日にスタートします!

          「アウトプットできる自分」になるために、できない原因をつぶしていきましょう

          「アウトプットできない病」って病気(?)があるらしいですね(笑)。 そもそも、なぜアウトプットができないのでしょか? いざ発信しようとすると、理解があやふやだったと気づく。 自分の持っている情報で正しいのか、自信がない。 すでに他の人たちが立派な書き込みをしているのに、「今さら自分が……」としり込みしてしまう。 1つ1つ検討していきましょう。 Q:なぜ理解があやふやに感じて、自信を持てないのでしょうか? A;:情報をキチンと整理できていないからです 今の時代、

          「アウトプットできる自分」になるために、できない原因をつぶしていきましょう

          栄養学の知識を「アウトプットできる自分になる」セミナーをやります

          facebook のホーム画面に、こんな広告が何度も何度も出てきました。 美容に詳しくないし、興味もないし、検索した覚えもないのに…… なぜ??? ただ、何度も目にしているうちに、自分の中にフツフツと湧き上がってきた思いがあります。 このまま「栄養に詳しい人」 で終わるなんて もったいなさすぎる! そうです。 そんなもったいないことで、終わってほしくないんです! 栄養学講座の講師をしているのですが、 いつでも願ってることは…… 学んだ知識を 役立ててほしい!もっ

          栄養学の知識を「アウトプットできる自分になる」セミナーをやります

          「消化はとっても大切」の話し方ワークショップをやりました

          先日、「消化を良くする食べ方ワークショップ」を開催しましたので、ご報告いたします。 食事や栄養について詳しいのに、いざ話して説明しようとすると、こんな状態になっている人が多いように思います ↓  そこで、消化の大切さを学べるだけでなく、それを誰かに伝えるノウハウも身につくワークショップを目指しました。 特に今回力を入れたのが、「おみやげ」です。 消化がどれだけ大切なのか 消化を良くすることで、どんな変化が期待できるか 消化を良くするためには、何をすれば良いのか こう

          「消化はとっても大切」の話し方ワークショップをやりました

          消化を良くして元気になるワークショップをやります!

          具合がすぐれないけれど、原因がわからない。 そんな時、まずチェックした方がいいのが、消化の状態です。 そこで、消化を良くして元気になるワークショップを開催することにしました。 2024年1月28日(日) 9:30~15:30神奈川県川崎市中原区宮内2-12-13 ホリスティックカレッジ・オブ・ジャパン アカデミックセンター 1 分かる+すぐ役立てられる消化の具合が悪いと、当然ですが、食べたものに含まれている栄養素がうまく消化・吸収されません。 せっかくグラスフェッドビ

          消化を良くして元気になるワークショップをやります!

          ご飯がおかわりできなくても、悲しくならない食べ方

          世の中には、2種類の料理屋さんがあります。 ご飯おかわり無料か、無料じゃないか。 ……と考えていたのですが、3種類目を見つけてしまいました。 なんと! おかわりができない!?自宅から歩いて3分ほどの場所にある、「花あかり」さんにふらっと入った時のことです。 ランチの御膳。 お料理は盛りだくさんなのですが、ご飯は少な目。ボクの普通の食べ方だと、4口くらいで終わる量です。 当然ながら、たちまちなくなり、ご飯のおかわりをお願いしました。 「ごめんなさい。うちでは、おかわ

          ご飯がおかわりできなくても、悲しくならない食べ方

          「インスリンの働き」初期講座⑦:インスリンが多すぎると困るわけ

          「語る時には、セリフを覚えておいた方が楽ちん」 ……と、前回はお話ししました。 セリフ以外にも、事前に用意しておくと良いものがあります。 それは、筋書き アドリブが得意で、お相手の興味をグイグイ引き付ける話術をお持ちなら、出たとこ勝負でもいいかもしれません。 でも……  相手が、聞いててつまらなそう  ぜんぜん話が伝わっていない感じ  自分でも何を話そうとしてたか忘れちゃう こんな感じだったら、筋書きを用意しておきましょうよ! 難しく考える必要はありません。 シン

          「インスリンの働き」初期講座⑦:インスリンが多すぎると困るわけ

          「インスリンの働き」初級講座⑥ 語る前にセリフを覚えましょう

          この初級講座(別名「インスリンとは……を語れる人になる講座」)にいつもお付き合いいただきまして、ありがとうございます! 基礎的な地味な解説で、淡々と回を重ねてまいりました。 そろそろ機も熟してきた頃合いでしょう。 今回から具体的な語り方について語りたいと思います。 どうしたら、インスリンについて分かりやすく、誰かの役にたつお話ができるのか? まず、絶対やった方がいいのは…… カギになるフレーズを 頭に入れておくことです。 こんな質問をされたら、このフレーズを答えれ

          「インスリンの働き」初級講座⑥ 語る前にセリフを覚えましょう

          「インスリンの働き」初級講座⑤ 体脂肪の合成を促す

          今回のテーマは… インスリンが 体脂肪を増やす! このネタは、以前もちょこっと出てきました。 インスリンによって、ブドウ糖が脂肪細胞に取り込まれ、体脂肪に変わる、というお話ですね(初級講座③)。 ブドウ糖以外に、体脂肪を増やす材料がもう一つあります。 当然、答えは「脂肪」です! どちらかと言えば、こちらの方がメインの材料です。 今回は、食事から摂った脂肪とインスリンの関係について、書いてみます。 食事から摂った脂肪は、まず倉庫へ脂ののったお肉とか、ミックスフライ

          「インスリンの働き」初級講座⑤ 体脂肪の合成を促す

          「インスリンの働き」初級講座④ タンパク質の合成を促す

          インスリンには、「血糖値を下げるホルモン」というイメージがありますね。 でも、それ以外の働きもいろいろある……ことが分かってくると、インスリンの本当のすごさ、恐ろしさ(?)が見えてきます。 「それ以外の働き」って、 どんなものがあるのか? 体内の主要メンバーの皆さんに集まってもらい、こんな質問をしてみました。 あなたはブドウ糖以外のところで インスリンが必要ですか? 全員そろってイエス! なぜ全員一致なるかと言うと、インスリンはタンパク質の合成を強力にサポートして

          「インスリンの働き」初級講座④ タンパク質の合成を促す