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風待 葵
2024年5月9日 19:15
前回の記事で書いたとおり、4月(と、5月に入ってからきょうまで)をもって、4ヶ月書いてきた自炊めし記録を一区切りとする。4月は料理教室で習ったレシピや方法を参考に自炊していた。主菜生姜焼きつくるのは3回目くらいだろうか。小麦粉をつける行程をいつも忘れてしまい、焦げ目はつかないのだけれど、だいたいおいしくできる。薄味が好きなので、醤油大さじ1とみりん大さじ1で味つけした。豚肉にはたれが絡まな
2024年3月31日 20:14
1月、2月と自炊めしの記録を書いてきたが、つづけるごとに、どんどんシンプルな料理が増えてきた。蒸し野菜スリーコインズの温野菜メーカーが便利でよく使っているのだが、いままでに蒸したことのない野菜もためしてみた。長ネギ玉ねぎ玉ねぎを蒸したやつがやたらと食べたい日があった。蒸した玉ねぎを食べたことはないはずなのに、「玉ねぎは蒸したらおいしい」という謎の確信があったのだ。結果、とろっとして
2024年1月31日 16:56
汁物塩サバのトマトスープ塩サバはよく買うタンパク質のひとつだ。焼くだけで食べられるから楽だったのだけれど、いいかげん飽きた。サバサンドを食べる機会があり「サバって洋風のレシピでもおいしいな」と印象に残っていたので、トマトスープにしてみた。買い置きしたきりのミックスビーンズの使い道も見つかり、一石二鳥といったところだ。玉ねぎは好きだから多めに刻んで、ニンニクと一緒に炒める。ニンニクはチューブ
2024年1月22日 23:05
食べものの「好き嫌い」は少ないほうだと思っていた。たまたま入った店で食べられるものがまったくない、という経験もしたことがない。しかし、さいきん、食べることについて考えていて、「食材の好き嫌いは少ないけれど、味の好き嫌いはめっちゃ多いんじゃないか……?」と思った。度合いとしては「出てきたら食べるけど、自分では選ばない」程度のものなので、「好き嫌い」として認識したことがなかったのだ。自分では選
2024年1月20日 19:54
炊飯が困難独りで食事していて、「うちの米、めっちゃまずいわ」とふと思った。2年ほど前から、玄米に雑穀と無糖のゆで小豆などを入れて炊飯している。白米に雑穀を入れて炊いていたころは、とくに何も思わず食べていた。もともと米に対する興味は薄く、炭水化物なら、パンや中華の麺料理などが好きだ。炊飯器の調子が悪いとか、水の加減をまちがえたわけではない。私が炊く米は、最初からずっとまずかったのだ。玄米に変
2024年1月18日 22:22
食欲がおかしいなんだか食欲がおかしいな、と気づいたのは昨年10月末ごろのことだった。ここ数年は体質改善につとめており、その甲斐あってか、貧血やむくみも解消できた。いちばん太っていた時期からくらべると、なんだかんだで7kgほど落ちた。やせたかったというよりは、慢性的なだるさや身体の重さをなんとかしたかった。体質改善をはじめるにあたって参考にした食事法にのっとって、自炊のメニューや買いものの内