マガジンのカバー画像

食べること

10
食にまつわるあれこれ
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

自炊めし記録【2024年4月】

自炊めし記録【2024年4月】

前回の記事で書いたとおり、4月(と、5月に入ってからきょうまで)をもって、4ヶ月書いてきた自炊めし記録を一区切りとする。4月は料理教室で習ったレシピや方法を参考に自炊していた。

主菜生姜焼き

つくるのは3回目くらいだろうか。小麦粉をつける行程をいつも忘れてしまい、焦げ目はつかないのだけれど、だいたいおいしくできる。薄味が好きなので、醤油大さじ1とみりん大さじ1で味つけした。豚肉にはたれが絡まな

もっとみる
自炊めし記録【2024年3月】

自炊めし記録【2024年3月】

1月、2月と自炊めしの記録を書いてきたが、つづけるごとに、どんどんシンプルな料理が増えてきた。

蒸し野菜スリーコインズの温野菜メーカーが便利でよく使っているのだが、いままでに蒸したことのない野菜もためしてみた。

長ネギ

玉ねぎ

玉ねぎを蒸したやつがやたらと食べたい日があった。蒸した玉ねぎを食べたことはないはずなのに、「玉ねぎは蒸したらおいしい」という謎の確信があったのだ。結果、とろっとして

もっとみる
自炊めし記録【2024年2月】

自炊めし記録【2024年2月】


主菜あじ焼いたやつ

おいしい魚が手に入りやすくなったので、大好きな青魚をよく買ってしまう。この日はあじだった。酒に浸してくさみを取り、片栗粉のかわりに蓮根粉をまぶして焼いた。味つけはクレイジーソルトだけだが、おいしかった。

かれいの煮つけ

子持ちカレイで煮つけをつくってみた。はじめてだったのでレシピを見たが、甘いおかずが苦手なため、みりんの量を減らしたら、ちょうどよかった。味つけは薄めにす

もっとみる
振り返ってみたら外食が苦手だった

振り返ってみたら外食が苦手だった


いい寿司屋を楽しめなかった両親と寿司屋に出かけた。予約の取りかたが少し変わっていて、枠も少ないとのことだ。いつもより少しおしゃれをして出かけた。

入店時間は決まっていて、客の全員に同じタイミングで同じものを出す。小さな店で、カウンターで10席ほどだろうか。板前さんが目の前で握ったものをその場で食べる。
出すときにこれは何とかです、と説明してくれるのだが、店の雰囲気にのまれて味があまりわからなか

もっとみる