マガジンのカバー画像

日々の事

54
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

桜

2019年4月上旬。
勝沼醸造さんにおじゃました時に最寄り駅にて。

いつかまた、
密やマスクを気にせずゆっくり見られますように。
(いや、季節的に花粉症でマスクだな)

料理とか書くこととか

料理とか書くこととか

日々ぼんやり生きていきたい。
猫と家族と怠惰に生きていたい。

そういうわけにもいかないんだけどね。

さて、いろいろあって、ぐるぐる思いが巡る時に、私はとりあえず料理か書くか。
思考を中断する作業。黙々とやる。
残念ながら劇的にスッキリするわけでもないが
雑念のピークを早めにやり過ごすために
無心になる作業は重要だなと最近改めて思うのである。

今夜も美味しいご飯ができたよ。

ネタバレの話(本文中にネタバレは含まない)

ネタバレの話(本文中にネタバレは含まない)

私はネタバレは大丈夫な方。

先日エヴァ見たよってだけ報告してたら、
リアル知人に本日声かけられた。

「僕も見ました!ちゃんと分からなかったから
もう一回見に行こうと思ってて、予習しなきゃー」

「実は『     』って部分のネタバレ食らってたから、なるほどね〜って思いながら見たよ。
あと、入場時にもらった印刷物にセリフが書いてあって、それ読んでから見たから、このセリフがこれに…」

とか言って

もっとみる
落款印

落款印

日本画の時に使っていた落款印
下の名前の白文
親戚に掘ってもらったんですけど
引越し続きで無くしたんすよ。
もったいない。

苗字の朱文を持っていて、
これは中国で掘ってもらったものを
お土産でいただいたもの。

ゴリゴリ書き込んでいますが
1ヶ月で半紙100枚程度。
まだまだ足りない。

いつかこの落款印を押せる日が来るよう頑張ります。
まぁ正直、頑張るとか気負う必要はないので、マイペースでゴリ

もっとみる
出汁ご飯

出汁ご飯

出汁でお米を炊く。それだけで特別なご飯。

特別な食べ方、
薬味と釜揚げしらす。

出汁で風味がついているから
シラスの塩味で美味しくいただけます。

我が家の出汁は、水出し。
浄水に鰹、昆布、ドンコ椎茸、煮干し
これに砂糖と塩を少々。冷蔵庫で一晩。

旨味は幸せのもと。
手抜きご飯も特別なご飯になるよ。

飲んだ気になるお飲み物。

飲んだ気になるお飲み物。

写真は蕎麦茶。ワイングラスで。(流石に飲んだ気にはならないw)

最近、お酒を控えている。
というか、外飲みの回数が減ったことに、加齢も重なり(笑)、すっかりお酒が弱くなった。

ビール、レモンサワーテイストのノンアルコールドリンク。
最初は「割とイケるな」くたいの感じだったんですけど、今は「飲んでも疲れないからこっちがいいや」に。

ハイボールテイストのノンアルコールはダメだった。あれは苦手。ご

もっとみる
時間は有限

時間は有限

だから出来ることしかできない。
書道を始めたら、丁寧な暮らしごっこが疎かになってきた。
それは悪いことではない。
時間を使う優先度が変わっただけ。

パン、うどん。
自分に中での余暇の代名詞はそっと封印。
もちろんその気になれば作るよ。

でも今は筆を持つ時間に充てたいかな。

デジタルとアナログが同居する世界で
夜な夜な書き散らしています。
これがね、ちゃんと楽しいんですよ?

切羽詰まっていな

もっとみる