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カリフローレと海老のクリームパスタ。

スーパーで見たことがない野菜を見つけた。

カリフラワーの様な白い花蕾なのだけれど、彼はカリフラワーの様に"もこもこ"していないのだ。
茎はほっそりとしていて、その先に白い花蕾がちょこんとある姿は、どこかカスミソウの様で可愛らしい。

調べてみると、『カリフローレ』という名前のこのお野菜。
カリフラワーの一種で、なんと埼玉県のトキタ種苗という会社で開発された日本生まれの野菜なのだとか。

カリフラワーといえばクリームパスタにして美味しいお野菜なので、
今回は、カリフローレを海老とクリームパスタにしてみました。

▶レシピ

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▼材料(2人前)
・パスタ(フジッリ)…………………………………………120g
・カリフローレ………………………………………………2房
・海老…………………………………………………………………8尾
・マッシュルーム……………………………………………4個
・生クリーム……………………………………………………120ml
・ゴルゴンゾーラチーズ…………………………………50g
・オリーブオイル………………………………………………20ml
・白ワイン……………………………………………………………30ml
・黒胡椒…………………………………………………………………適量

▶作り方

1) カリフローレは食べやすい大きさに切り、海老は殻を外して背わたを取り除きます。マッシュルームは薄くスライスしておきます。

2) 塩分濃度1%の水でカリフローレを3分程茹でます。茹で上がったらザルに上げて水気を切っておきます。
※パスタを茹でる際も塩分濃度1%の水で茹でるため、パスタを茹でる鍋でOKです。

3) フライパンにオリーブオイルを入れて、海老の両面を中火でさっと炒める。火が入ったら、マッシュルームを加えて少し火を入れたら、白ワインを加えて沸騰させてアルコール分を飛ばします。

4) フライパンに生クリームを加えて煮立てたら、弱火でゴルゴンゾーラチーズを生クリームに溶かします。これで、ソースは完成です。

5) パスタを袋の表示時間通りに茹でて、茹で上がりにあわせてソースのフライパンに火をつけて、パスタを加えてぐるぐると混ぜていきます。
※ショートパスタの場合は伸びにくいので袋通りに茹でていますが、ロングパスタの場合は一分程早めに上げて下さい。

6) お皿に盛り付けて、黒胡椒をかければ完成です。

▶おわりに

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カリフローレのお味はというと、
花蕾の部分はカリフラワーのような甘みがあって、茎の部分はコリっとした食感があり、とってもおいしいです。クリームパスタにも合いますね。

どうやら生のままでもアクや癖もなくて、おいしいのだそうだ。
マヨネーズを付けて食べる?バーニャカウダにしても良いかもしれない。
残りのカリフローレは生で楽しんでみよう。

皆様も是非、カリフローレと出会った時には召し上がってみて下さい。

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