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〖簡単〗材料3つだけ!手作り練乳バター

材料3つだけでとっても簡単に作れちゃう
甘くて美味しい手作り練乳バター!

パンやクラッカーに塗っても良し、
フレンチトーストやスクランブルエッグに
入れて焼いても良しです✨

▽材料

・生クリーム …   200ml
・練乳 …   大さじ2.5〜3 (甘さはお好みでOK)
・塩 …   ひとつまみ

▽作り方

  1. フードプロセッサーに生クリームと塩を入れ、固めのクリーム状になるまで混ぜる

  2. クリーム状になったら練乳を加えてスプーンで全体を軽く混ぜる

  3. 水分(ホエイ)が出るまで更にフードプロセッサーで全体をかき混ぜていく
    ※たまにスプーンで壁面についたバターを混ぜてください

  4. 容器にバターのみを移し(水分は捨てる)、冷蔵庫で1時間〜 冷やせば完成!
    ※柔らかめのバターが好きな方は、冷やさず食べてもOKです◎


☞コツ・ポイント

※生クリームは作る直前まで冷蔵庫でよく冷やしておいてください。ぬるいと上手く固まらない場合があります。

※作り方②でお好みの甘さに調整してください。

※手作り練乳バターの日持ちは、冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月以内を目安に食べ切ってください。


▽レシピはこちらから。

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