マガジンのカバー画像

たべもの・たべかた・つくりかた

57
塾長とみその先生の食べたものやそれぞれの作り方、お勧め品の使い方などなど
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

基本の薬膳パウンドケーキ

基本の薬膳パウンドケーキ

今回は先にレシピを。

レシピ

①型にバターを塗り粉をはたく。もしくはベーキングシートを敷く。(底の部分だけでもOK)
②ボウルに入れ柔らかくしておいたバター110gに、砂糖110g、塩ひとつまみを入れ、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくてフワッとするまで、なのでハンドミキサーを使っても。
③全卵2個をとき、1に数回にわけて入れつつ、泡立て器ですり混ぜる。数回=6〜7回が目安です。卵が冷たいと分離し

もっとみる

基本の薬膳クッキー

①ボウルにバター90gを入れ柔らかくしておき、塩ひとつまみ(無塩バターの場合)と砂糖60gを加えてヘラで混ぜ合わせる。
②1に溶き卵1個分を2〜3回に分けて、毎回均一にヘラで混ぜ合わせる。
③2に薄力粉150gを入れ、均一にヘラで混ぜ合わせる。この時、完全に混ざり切る前に、具材を混ぜます。(※)
④3を手で軽く混ぜてまとめて、2つに分ける。打粉をした台に取り出して転がし、棒状にする。
④オーブンシ

もっとみる