- 運営しているクリエイター
#つくるのはたのしい
豆腐づくりを初体験!
今日も一日お疲れ様です。
本日は淳子先生に豆腐づくりを習いました!
大豆から作りはじめる工程。豆乳から作りはじめる工程。
計3回の豆腐作りを行いました。
自分が豆腐屋さんになりたい!とかそういうのではありません
豆腐は日本の文化だったこと。
豆腐の歴史や化学なども勉強しながら携わると結構面白いですね。
天然にがりと凝固剤(硫酸カルシウムと塩化カルシウム)の歴史。
昔は各集落になぜ
起業にオススメな仕事
昨日スマホの液晶が真っ暗になり、故障してしまいました。
もともと隅のほうい液晶液が漏れだしていて、いずれ壊れるだろうなと思いつつの出来事でした。
スマホがいきなり壊れると、バックアップもとっていないし、困るわけです。
連絡先も写真もアプリも引継ぎができないので。
そして僕が住んでいる奄美は修理屋さんもほとんどない状態なのですが、以前通り道で新しく見かけたスマホ修理屋さんを思い出し、修理でき