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「柳ランチのチゲの素」韓国料理編(タットリタン)
こんにちは!ふかちんです。
当店自慢の「柳ランチのチゲの素」を使った韓国料理レシピ!
今日は、韓国の代表的な家庭料理タットリタンの紹介です。
いつも通り簡単なので、おうちでも作ってみてくださいね。
「タッ」は鶏、「タン」は鍋料理のこと!
「トリ」はなんなんだぁ~~~。
※別名「タッポックムタン」「タッメウンチム」とも呼ぶそうです。
ごろっと大きめの鶏肉と、ホックホクのジャガイモや人参など、甘辛~く煮込んだお料理ですよ。
ごはんが最高に進みます!
日本で言ったら、お母さんが作ってくれる肉じゃがのような家庭の味ですね。
それでは、早速行ってみましょう~!
<材料(2~3人前)>
ごま油 :小1
鶏もも :400g
人参 :1本
水 :250ml
チゲの素 :大さじ3(24~27g)
醤油 :大さじ2
酒 :大さじ2
砂糖 :大さじ2
コチュジャン :大さじ1(※あれば)
ジャガイモ :2個(3~4等分)
ピーマン :2個
長ねぎ :1/2本
玉ねぎ :1/2個
キャベツ :80g(適量)
![](https://assets.st-note.com/img/1695202356333-E1SiXOGozd.jpg?width=800)
切り方は適当ですが(;^_^A
今回はこんな感じです。切り方にもいろんな呼び名がありますね~。
鶏もも→大きめのぶつ切り(1切れ50gくらい)
人参→乱切り
ジャガイモ→3等分~4等分
ピーマン→角切り
長ねぎ→斜め薄切り
玉ねぎ→くし切り
キャベツ→ざく切り
鶏ももはぶつ切りにする前に、余分な皮と脂は取り除くとよいでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1695202687858-n7FoISbSEa.jpg?width=800)
<作り方(調理時間:約20~25分 ※下ごしらえ含まず)>
① ごま油をひいて、鶏もも、人参を炒めます。(強火で、約5分)
![](https://assets.st-note.com/img/1695202907303-6LLBQQW8dV.jpg?width=800)
② 鶏肉に少し焼き色が付いたら、水、チゲの素、醤油、酒、砂糖、コチュジャン、ジャガイモを投入。蓋をしてぐつぐつ煮込んでいきます。(中~強火で、約10分)
※コチュジャンは無くても大丈夫ですよ。
※途中2,3回くらい具をひっくり返してあげましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1695203152925-4WD7Gb5NdP.jpg?width=800)
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![](https://assets.st-note.com/img/1695203370232-4d9LxXUCAs.jpg?width=800)
途中2,3回具をひっくり返してあげてくださいね。
③ ピーマン、長ねぎ、玉ねぎ、キャベツを入れて、蓋をしてさらに煮込みます(中~強火で、5~7分程度)
※ジャガイモの大きさで煮込み時間が変わりますよ。ジャガイモがいい感じになったら出来上がりです!
![](https://assets.st-note.com/img/1695203511560-3Hshy012Yr.jpg?width=800)
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心配だったらジャガイモにすっと爪楊枝が通るくらいが目安です。
はい、盛り付けたらこんな感じで~す!
美味しそうですねっ!
![](https://assets.st-note.com/img/1695203909304-szpNVi1HJB.jpg?width=800)
ご飯が進み過ぎて、こりゃ太るっ!
汁が余ったら、ごはん投入雑炊風にしても最後の1滴までいけちゃいますっ!
本当に簡単ですから、みなさん是非チャレンジしてみてくださいね。
なんなら、①の手順はすっ飛ばして、ぜーんぶ鍋に突っ込んで、ジャガイモがいい感じになるまでぐつぐつ煮込むだけでも、十分美味しくできますよ(^^)
それでは、またっ!
今後も続けて、柳ランチのチゲの素活用方法を紹介してまいりまーす!
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それでわ、また次回っ!
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