「柳ランチのチゲの素」韓国料理編(タットリタン)
こんにちは!ふかちんです。
当店自慢の「柳ランチのチゲの素」を使った韓国料理レシピ!
今日は、韓国の代表的な家庭料理タットリタンの紹介です。
いつも通り簡単なので、おうちでも作ってみてくださいね。
「タッ」は鶏、「タン」は鍋料理のこと!
「トリ」はなんなんだぁ~~~。
※別名「タッポックムタン」「タッメウンチム」とも呼ぶそうです。
ごろっと大きめの鶏肉と、ホックホクのジャガイモや人参など、甘辛~く煮込んだお料理ですよ。
ごはんが最高に進みます!
日本で言ったら、お母さんが作ってくれる肉じゃがのような家庭の味ですね。
それでは、早速行ってみましょう~!
切り方は適当ですが(;^_^A
今回はこんな感じです。切り方にもいろんな呼び名がありますね~。
鶏もも→大きめのぶつ切り(1切れ50gくらい)
人参→乱切り
ジャガイモ→3等分~4等分
ピーマン→角切り
長ねぎ→斜め薄切り
玉ねぎ→くし切り
キャベツ→ざく切り
鶏ももはぶつ切りにする前に、余分な皮と脂は取り除くとよいでしょう。
はい、盛り付けたらこんな感じで~す!
美味しそうですねっ!
ご飯が進み過ぎて、こりゃ太るっ!
汁が余ったら、ごはん投入雑炊風にしても最後の1滴までいけちゃいますっ!
本当に簡単ですから、みなさん是非チャレンジしてみてくださいね。
なんなら、①の手順はすっ飛ばして、ぜーんぶ鍋に突っ込んで、ジャガイモがいい感じになるまでぐつぐつ煮込むだけでも、十分美味しくできますよ(^^)
それでは、またっ!
今後も続けて、柳ランチのチゲの素活用方法を紹介してまいりまーす!
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それでわ、また次回っ!
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