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エビスビール(YEBISU BEER)の「ヱビス サマーエール」

【2023/4/26】
2023年4月25日発売の「ヱビス サマーエール」。
缶のデザインがいかにも爽やかな感じ。
香りは小麦のビールらしくフルーティー。
味わいは、少し白ワインのようなフルーティーさと酸味が印象的。
今までのエビスビールではあまりなかった味わいで、とにかく「小麦を使ったビールです」という感じです。

【満足度】★★★★★★★☆☆☆ 7/10点

【ビール名】ヱビス サマーエール
【スタイル】ALE
【ブルワリー】サッポロビール @sapporobeer.jp
【アルコール度数】5.5%
【IBU】-
【原材料】麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ
【国・地域】JAPAN

《ホームページから引用》
https://www.sapporobeer.jp/yebisu/lineup/summerale/
ヱビスのサマーエール。
果実を想わせる、爽やかな味わい。
小麦麦芽を一部使用し、白ワインのような香りのホップとまるでオレンジのような香りのホップを一部ブレンド。
上面発酵で仕上げた、白ワインにオレンジを搾ったかのような爽やかで上質な香りとコクのヱビス。
初夏を迎える季節に、ヱビスならではの味わいをお楽しみください。

STYLE
エール
エールとは、「上面発酵」のビールで、歴史的には下面発酵より古くからあります。豊かな味わいと香りを特徴とし、じっくり味わう飲み方に適しています。

ホップについて
サマーエールの2つのホップ
今回商品特徴を引き出すために活用したホップは「マンダリーナバーバリア」と「ネルソンソーヴィン」の2種(※一部使用)。
前者の「マンダリーナバーバリア」は、2012年ドイツ バイエルン州発の品種。オレンジのような爽やかな香りが特徴のホップです。
後者の「ネルソンソーヴィン」は、2000年ニュージーランド ネルソン地区発の品種。ニュージーランドで有名な「ソーヴィニヨンブラン」の白ワインのような香りが特長です。

ホップの原産地
「マンダリーナバーバリア」は英語で表記すると、“Mandarina Bavaria”。
“Mandarina”はスペイン語で「蜜柑」を表し、“Bavaria”は英語やラテン語で「バイエルン地方」を指し示す言葉。
その言葉通り「マンダリーナバーバリア」は、ドイツ屈指の銘醸地ドイツのバイエルン地方で生まれました。
そして、もう一つのホップ「ネルソンソーヴィン」の産地はニュージーランドの16ある地方の中では最も面積の小さい地区であるネルソン地方。
ニュージーランドにおけるワイン名産地の一つ。ニュージーランドは白ワインのソーヴィニヨンブランが有名で、実にニュージーランドワイン生産全体の7割以上を占めるそうです。

製法について
吟味された上面発酵酵母
当社の酵母バンクにある1000株以上から選抜された、ヱビスブランドにふさわしい香味を醸す酵母を使って発酵させています。
「上面発酵」のエールは豊かな味わいと香りを特徴とするため、今回使用しているホップの香りを更に引き立たせると同時に夏の上質な時間を彩るヱビスならではのエールの味わいを実現する事が出来ました。

こだわりの製法
ホップの香りと苦みを引き出すため、2回に分けてホップを添加しています。

1分割目: ホップに熱を加えることで、「ルプリン」に含まれる苦みのもととなる成分が変化し、ホップの上品な苦味を引き出します。
2分割目: ネルソンソーヴィンの白ワインのような香りと、マンダリーナバーバリアのオレンジのような香りをビールに付与するために、煮沸終了後にもホップを添加します。

味わい
夏の上質な時間を彩るヱビスならではの味わいを目指し、小麦麦芽を一部使用し、オレンジのような香りのホップと、白ワインを想わせるホップを一部ブレンド。
まるで白ワインにオレンジを搾ったかのような、爽やかで上質な香りとコクで、夏の季節に最適な味わいです。

成分表
アルコール分:5.5%
原材料名:麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ
原料原産地:ドイツ、フランス、デンマーク、カナダ、オーストラリア、日本など
プリン体(100mlあたり):約9.8mg
TASTE CHART
合う料理
ガーリックレモンシュリンプ
ヱビス サマーエールの特長は「白ワインにオレンジを絞ったような味わい」。白ワインに合わせる料理や柑橘系を使った料理がおすすめです。
サッポロビール公式サイトでヱビス サマーエールに合うレシピを後日公開いたします。

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