志麻さんの 何度でも食べたい極上レシピ 〈レビュー〉
伝説の家政婦・志麻さんのレシピ本が出て、
立ち読みすること5分
買うことを決意している自分がいました。
読んですぐの感想は、
この人は、頭のいい人。
非常に論理的で、料理に対する愛情があって。この本を買ったら何か、自分の料理が変わるだろうという予感が走りました。
塩の使い方だけで、料理の味が変わる。
豚バラ塊肉に、大さじ1の塩をしてラップで包み、冷蔵庫で半日〜3日保存した塩豚は
いつもの豚肉じゃなくて、濃厚な味わいの肉に変身していたのでした!!
塩豚のカリカリ焼き。
ちょっと私のはカリカリさせすぎましたが。(笑)
塩豚を白ワイン100ccで20分煮て、
そのままカリカリになるまで焼いたら出来上がり。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取って。
すっごい美味しい。
普通のものがすごく、美味しい。
平松洋子さんのレシピだと、塩豚を軒先とか日陰に吊るしておくんだけど。(笑)
冷蔵庫で保存するだけだから作りやすい☆
塩豚の作り方を学ぶだけでも、価値ある一冊。
何品か作ってみましたが、ゆっくり料理する時間のある時におすすめです☆
同時に買った『志麻さんのプレミアムな作りおき』では、プリンのカラメルを作るときに
「水に濡れてない砂糖がないように」とか。
本当の意味でのコツを教えてくれる本でした。
買って損はないです!(●´ω`●)
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