愛媛のみかん♡甘~いお話。
「自宅の水道の蛇口をひねったらミカンジュースが出てくる」という都市伝説があるくらい、愛媛県は柑橘の栽培が盛んな地域です。
私が住んでいる愛媛県は、柑橘王国と言われていて、年間を通して魅力的な柑橘がたくさん栽培されています。
瀬戸内海に面しているから、南国の太陽、海に反射する太陽、石垣に反射する太陽、その3つの太陽が美味しい柑橘を生むといわれています。
県内で栽培されている柑橘は40種類以上もあります。
もちろん、その時々で旬の柑橘が違います。
2月になると「せとか」や「甘平」が食べられます。
「せとか」も「甘平」もとっても美味しい柑橘です。
皆さんにその魅力をご紹介します。
「甘平」
見た目が扁平なのが甘平の特徴です。
果汁たっぷりで、甘さと酸味のバランスがとてもよく、ジューシーさがたまりません。
薄皮が、実からスルリと剝がれるので、とても食べやすいと思います。
愛媛の人でも名前の表記が無ければ、見た目では、すぐに違いは分からないです。
【せとか】
「甘平」も「せとか」も、一口食べると口いっぱいに幸せ感が広がります。
つぶつぶ感がしっかりしているのが「甘平」
柔らかくって果汁が多いのが「せとか」
是非、微妙な甘みや食感の違いを、食べ比べてみてください。
【毎日がバトル:山田家の女たち】
《私は甘平が好きなんよ》
※92歳のばあばと娘の会話です。
「私は柑橘が大好きよ、柑橘王国におってよかったわい、デザートにフルーツがあったら大満足、柑橘は最高よ」
「お母さんはどの種類が好き」
「私は、甘平が好きなんよ、甘味と酸味のバランスが私好みなんよ」
母は食事にデザートが添えられていると本当に嬉しそうです。
最後までお読みいただいてありがとうございました。
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