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愛媛のみかん♡甘~いお話。

「自宅の水道の蛇口をひねったらミカンジュースが出てくる」という都市伝説があるくらい、愛媛県は柑橘の栽培が盛んな地域です。 
私が住んでいる愛媛県は、柑橘王国と言われていて、年間を通して魅力的な柑橘がたくさん栽培されています。

瀬戸内海に面しているから、南国の太陽、海に反射する太陽、石垣に反射する太陽、その3つの太陽が美味しい柑橘を生むといわれています。

県内で栽培されている柑橘は40種類以上もあります
もちろん、その時々で旬の柑橘が違います。

2月になると「せとか」や「甘平かんぺいが食べられます。


「せとか」も「甘平」もとっても美味しい柑橘です。

皆さんにその魅力をご紹介します

甘平かんぺい

見た目が扁平なのが甘平の特徴です。


甘平は見た目が平坦



実がぎっしり詰まっていてとっってもジューシーです。


皮の部分が薄く、実からすぐ離れるので食べやすいのが特徴です。



果汁たっぷりで、甘さと酸味のバランスがとてもよく、ジューシーさがたまりません
薄皮が、実からスルリと剝がれるので、とても食べやすいと思います。

愛媛の人でも名前の表記が無ければ、見た目では、すぐに違いは分からないです。


【せとか】


せとか



せとかの果肉は甘平よりも密です。



「甘平」も「せとか」も、一口食べると口いっぱいに幸せ感が広がります。


つぶつぶ感がしっかりしているのが「甘平」
柔らかくって果汁が多いのが「せとか」


是非、微妙な甘みや食感の違いを、食べ比べてみてください。


【毎日がバトル:山田家の女たち】

《私は甘平が好きなんよ》

※92歳のばあばと娘の会話です。

「私は柑橘が大好きよ、柑橘王国におってよかったわい、デザートにフルーツがあったら大満足、柑橘は最高よ」

「お母さんはどの種類が好き」

「私は、甘平が好きなんよ、甘味と酸味のバランスが私好みなんよ

母は食事にデザートが添えられていると本当に嬉しそうです。

最後までお読みいただいてありがとうございました。
たくさんある記事の中から、私たち親子の「やまだのよもだブログ」にたどり着いてご覧いただき心よりお礼申し上げます。
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また明日お会いしましょう。💗




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