マガジンのカバー画像

私の青空文庫

40
最近読んだ本、人生のバイブル、気になってジャケ買いした本など、私の本棚をお見せできればと。 思考は言葉と文字から作られる。
運営しているクリエイター

#ワイン

54.【読書23】『俺のフィロソフィ 仕組みで勝って、人で圧勝する俺のイタリアンの成功哲学』を逆張りする。

54.【読書23】『俺のフィロソフィ 仕組みで勝って、人で圧勝する俺のイタリアンの成功哲学』を逆張りする。

こんにちは。八木原 悟です。

イタリアンシリーズ3日連続の投稿です。
今日は、「俺の」シリーズの創業者のお話です。

本日ご紹介したい一冊は、こちら!

『俺のフィロソフィ 仕組みで勝って、人で圧勝する俺のイタリアンの成功哲学』

著者:坂本 孝 , 福井 康夫
出版社:商業界

創業者の坂本さんは、もともとブックオフの社長でした。しかし、一念発起して、未経験の飲食業界に飛び込みました。そのチャ

もっとみる
53.【読書23】『図解 ワイン一年生 』王者の味わい

53.【読書23】『図解 ワイン一年生 』王者の味わい

こんにちは。八木原 悟です。

昨日のサイゼリヤのマグナムの流れで、ワインの話を少ししてみます。

本日ご紹介したい一冊は、こちら

『図解 ワイン一年生』

著者:小久保尊 、 山田コロ
出版社:サンクチュアリ出版

この本を選んだ理由
私は、新卒で都内の食品の卸会社に勤めてました。そのため、お酒に関して興味関心があり、この本を手に取りました。

「ワイン一年生」というタイトルの通り、ワインに詳

もっとみる
53.【読書22】『サイゼリヤ おいしいから売れるのではない、 売れているのがおいしい料理だ』マグナムワインは、おいしいよ。

53.【読書22】『サイゼリヤ おいしいから売れるのではない、 売れているのがおいしい料理だ』マグナムワインは、おいしいよ。

こんにちは。八木原 悟です。

サイゼリヤはお好きですか?
今日は、ミラノ風ドリアをこよなく愛している皆さんへ送る一冊です

本日はこちら

『サイゼリヤ おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』

作者:正垣 泰彦
出版社:日経ビジネス人文庫

作者について:
1946年兵庫県生まれ。67年東京理科大学在学中にレストラン「サイゼリヤ」開業しました。理系出身の飲食店経営者なので

もっとみる