炭田友望(すみだともみ)/ライター時々お菓子屋さん

会社員ライター歴、14年。独立したので、自分のことを知ってもらうためにnoteをはじめ…

炭田友望(すみだともみ)/ライター時々お菓子屋さん

会社員ライター歴、14年。独立したので、自分のことを知ってもらうためにnoteをはじめました。 料理とお菓子作りが好きで、菓子専門シェアキッチンの企画運営もしています。お仕事の依頼は、officesumida.writer@gmail.comまでお気軽に。

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  • 【開業日記】コピーライター、「お菓子屋さん」になる。

    職業・コピーライターの炭田による、お菓子屋さん開業日記です。 このnoteでは、実際にお菓子屋さんをしてみて気付いた苦労、大変さ、しんどさ、商品が売れ残った時のやるせなさ、立ちっぱなしによる足のむくみ、アッすみませんd払いは払いはご対応してなくて……逃す売上など、『開業日記』としておっぴろげスタイルで発信中です。フォローしてね!

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ライター/炭田友望(すみだともみ)の自己紹介 2024.05更新

はじめまして ライターの炭田 友望(すみだ ともみ)と申します。 コピーライターとして広告制作を12年、ディレクターとして『食』に関する企画制作に2年、携わってきました。2022年にフリーランスとなり、現在は『菓子専門シェアキッチン』の企画運営・マネジメントもしています。『食』分野を中心に活動中です。 また、2023年より自らも「お菓子屋さん」をスタート。小商いの経験を日記として発信しながら、ちいさなお店のサポートを続けています。 開業日記:『コピーライター、「お菓子屋さん

    • 【お箸で食べるスパイスごはん】スパイスに憧れていた私、一歩踏み出せそうな本と出会いました。【イベントレポ】

      スパイスに憧れがある。 使いこなせると、料理上級者っぽいから。 でも、いざスパイス料理を華麗に習得して、作って食卓に並べたとて! ……とてですよ? 食に対して冒険したくない夫と、そもそも好き嫌いが多くカレー(甘口)ですら食べない小学生の娘が手をつけるのか。 中々どうして厳しい戦いが予想される……そんな訳で憧れはあるまま、私にとってずっと遠い存在だったスパイス。 ですが! 『お箸で食べるスパイスごはん』 こんなタイトルの本が出版されることを知り、お箸で食べるならなんだ

      • 26歳の頃、婚活パーティーで無双した会話術のすべて。

        ある日、20代の若者と話していたら「婚活が大変……」と言うんです。 「そっかぁ~今の子はマッチングアプリで1対1で会わないといけないから、そこまで辿り着く(1人と会う約束をする)のが大変なのかな~。きっと写真とか気を遣うよね~」 と思って聞いていました。 でもよくよく聞くと、会うこと自体はそんなに難しくないらしく。 そして、婚活パーティなどの出会いの場はまだまだ現役であるらしく。 そんなことに悩んでいる様子でした。 これを聞いた昭和生まれの私、えー! 令和の今も「モ

        • 盛れてるプロフィール写真を気に入ってたけど、もっと普段の自分も出していこう!と決めた話。

          通い始めてから9回目になる、シフォンケーキ教室のレッスン後だった。 焼き立てでまだホニャッとしているシフォンケーキを、持ってきた紙袋にそーっとしまっている時、講師のA先生から「ちょっといいかしら」と声を掛けられた。 普段からとても温厚な方のこの切り出し……私は何かとんでもないミスを……? と思ったら、「Instagramのアイコンの写真、もっと炭田さんの人柄が分かる『弾けた感じ』がいいと私は思うんだけど……」だった。 たしかに盛れすぎている自覚はある。 なんたって、

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        ライター/炭田友望(すみだともみ)の自己紹介 2024.05更新

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        • 【開業日記】コピーライター、「お菓子屋さん」になる。
          8本

        記事

          「毎度、細やかなご対応をありがとうございます」と言われ続けて、人間が変わった話。

          仕事で月に1、2回やり取りするSさんという方がいる。 直接お会いしたのは一度きりで、そのあとはずっとMessengerでのやり取り。 私が何かしらの報告をする度に「毎度細やかなご対応をありがとうございます」と返ってくる。「いつもお気遣いありがとうございます」の時もある。 そのお返事を見るたびに「わーい、私って細やか~!」と喜んでいた。 けど昨日ふと、Sさんは「細やか」と私を称することで、私のことを「本当に細やか」にしてくれているのでは? と思った。 *** 私には小学

          「毎度、細やかなご対応をありがとうございます」と言われ続けて、人間が変わった話。

          初開催なのに【想定の2倍】もの大入りとなった『森下・清澄白河ベイカーズマルシェ』を、運営目線で振り返る。

          企画・運営として携わっている菓子製造専門シェアキッチンが、6月2日(日)に『森下・清澄白河ベイカーズマルシェ』を主宰しました。 お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。 集客は700人で御の字、1,000人で大成功と思っていたところ、2,000人近く集まりました。(詳細は集計中) しかしです。 蓋を開けてみれば、初開催にも関わらず見渡す限りの人・人・人。開始1時間半で、全36店のうち半数の店舗が完売。3時間経つ前にはほぼすべての店舗が完売となりました。(イベント開

          初開催なのに【想定の2倍】もの大入りとなった『森下・清澄白河ベイカーズマルシェ』を、運営目線で振り返る。

          炭田友望への【仕事依頼】をご検討中の方へ

          『食』分野を中心に活動している炭田です。仕事を頼んでみたいな、という方はお気軽にお声掛けください。「こんなこと出来る?」くらいのご相談でも問題ありません。officesumida.writer@gmail.comまで、ご連絡ください。 \2024年6月 最新状況/ 6月と7月は、新規案件をあと2件ほどお引き受けできそうです。 8月は子供(小学生)の夏休みなので、ちょっぴり稼働がゆるやかになります。なので、書く前の段階の「企画の相談」とか「コンセプトづくりのお手伝い」などは

          炭田友望への【仕事依頼】をご検討中の方へ

          このお母さんがすごい!2024受賞!

          炭田(すみだ)です。 この度「このお母さんがすごい!2024」を受賞しました。 受賞作品は、こちらのお弁当です。 日本全国雨模様だっちゅうのに、小学校の校外学習は決行だそうで、朝6時に起きて、お弁当を作ったんですよ。えらい、えらすぎる。受賞決定です。 我が子は好き嫌いが多く(カレーライスをきらいな子供がいるんだよ?信じられる?なんでも食えや!)、肉は嫌いだが唐揚げは好き(舐めてんのか!手間が掛かるじゃないか!焼いてタレつけた肉を食え!)なので、「まぁ年1回だし……」と思っ

          私のことを嫌いな人の話

          フリーランスになってから仲良くなった人と一緒に、神田にある「味坊」でランチを食べた。 ずっと行ってみたくてGoogleマップにピン留めしてたけど「一人じゃちょっとな〜別に一人でもいいけど、でもやっぱり誰かと一緒がいいな〜」と思ってた、羊料理のお店。 お誘いしたら、食文化に興味津々な人だから二つ返事で「行きましょう!」と話はまとまり、レッツゴー。念願の羊肉の串焼きはクミンがバーン!と効いていて、とてもおいしかった。5本の串を、二人で2.5本ずつ分けっこして食べた。 諸々の羊料

          12月うまれが、誕生日とクリスマスのプレゼントを別々にもらう方法。

          12月22日が、誕生日です。 クリスマス直前ということもあり「やっぱり誕生日とクリスマスのプレゼントは一緒ですか?」と、よく聞かれます。多分、12月うまれあるあるだと思う。 が、私はずーっと、別々にもらってます。これにはコツがあって、「私の母が『あなたの誕生日とクリスマスを一緒くたにするような、自分に対して手間とお金を惜しむような人とは付き合わないこと』って言うの」と伝えると(事実です)、あらふしぎ。私の恋人となる人はみんな、誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを別々に用

          12月うまれが、誕生日とクリスマスのプレゼントを別々にもらう方法。

          私の好きなスーパー「オオゼキ」

          帰宅後、買ってきたアイスをしまうより先に、在宅勤務の夫をつかまえて言った。 「オオゼキのレジの人に、バイト募集のチラシもらっちゃった!」 「それは光栄だね」 と、夫が笑う。 オオゼキの人の目に映る私は、一緒に働けそうな人に見えたんだろうか。 チラシは記念に、冷蔵庫に貼った。 *** オオゼキは、東京を中心に44店舗を展開しているスーパーだ。ご当地スーパー好きの間では、よく名前を聞く存在だと思う。 お弁当とケータリングでおなじみ「チオベン」の山本千織さん、栗原はるみさ

          名乗れば「プロ」と言いますけども/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#7

          こんにちは。ライターの炭田(すみだ)です。 趣味のお菓子づくりが高じて、自分でも期間限定で「お菓子屋さん」に挑戦中です。このnoteでは、開業にまつわるアレソレを発信中。 今回のテーマは「アマとプロの線引き」についてです。 私は、製菓の専門学校を卒業したわけでもなく、「母or父が料理研究家」でも「実家が飲食店」でも「ちいさい頃から食に関心があり、5歳の頃にはフライパンを振っていた」わけでもありません。卵焼きをはじめて作ったのは、28歳。結婚して実家を出ることになり、やむ

          名乗れば「プロ」と言いますけども/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#7

          シフォンケーキを5,000円で売る/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#6

          ~前回までのあらすじ~ フリーランスのライターをする傍ら、趣味が高じてお菓子専門のシェアキッチンで働きはじめた主人公・炭田(すみだ)。 楽しそうに活動しているシェアキッチンのメンバーたちを見て、いつしか自分もお店をやってみたいと思うようになる。 そんな折、ひょんなことからシェアキッチンで自分のお店を開くチャンスが巡ってくる。意気揚々と「シフォンケーキ屋さん」にチャレンジしたものの、はじめての営業は支出が売上の二倍という結果に終わる。 毎日、めそめそする炭田。 そんな彼女の前

          シフォンケーキを5,000円で売る/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#6

          みんな大好き お金の話/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#5

          ライターの炭田(すみだ)です。 シフォンケーキづくりにハマり、期間限定で「自分のお店」を開くことにしました。このnoteでは、開業までのあれやこれやを発信中です。 今回のテーマは、嫌いな人はいないよね? みんなが大好きな「お金」の話です。 開店準備に掛かったお金を、大・公・開。 私がお菓子の製造・販売を行なうのはシェアキッチンなので、お菓子づくりに必要なボウルやホイッパー、ゴムベラなど、あらかたの道具はそろっています。 設備に関しても、コンベクションオーブン15万円!と

          みんな大好き お金の話/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#5

          あるのか?ないのか?行動力/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#4

          ライターの炭田(すみだ)です。 シフォンケーキづくりにハマり、期間限定で「自分のお店」をオープンすることにしました。 このnoteでは、開業にまつわるアレソレを発信中です。 今回のテーマは「行動力」について! 1日だけ「お試し営業」をした翌週、シフォンケーキ教室の5回目のレッスンがありました。 教室がはじまる前に、同じクラスの方に「食品表示シール(スーパーのお惣菜とかに貼ってあるアレ)を作るプリンターが15,900円しまして。売上の八割が吹っ飛んだんですよ〜」と開店準備

          あるのか?ないのか?行動力/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#4

          お店の「ウリ」は、なんじゃらほい/コピーライター、「お菓子屋さん」になる#3

          ライターの炭田(すみだ)です。 シフォンケーキづくりにハマり、期間限定で「自分のお店」を開くことにしました。 このnoteは、開業までのあれやこれやを、ありのまま赤裸々にお見せするスタイル! 今回のテーマはお店のウリ、コンセプトについて。 どんなお店にしたいか、です。 実はもう先日(2023年4月27日、仏滅)トライアルで営業しちゃった私のお店のコンセプトは『(コピー)ライターが焼く、シフォンケーキのお店』でした。 職業とシフォンケーキ、関係なくない?! そう思った方

          お店の「ウリ」は、なんじゃらほい/コピーライター、「お菓子屋さん」になる#3