炭田友望(すみだともみ)|コピーライター

ちいさなお店(菓子、パン、コーヒー)を応援する、コピーライター|「菓子製造専門シェアキ…

炭田友望(すみだともみ)|コピーライター

ちいさなお店(菓子、パン、コーヒー)を応援する、コピーライター|「菓子製造専門シェアキッチンの企画・運営」×「広告宣伝」の経験を元に、飲食事業者さんのお役に立つnoteを発信中|時々、お菓子屋さんもしています|パイナップルが好きすぎる人

マガジン

  • 【開業日記】コピーライター、「お菓子屋さん」になる。

    職業・コピーライターの炭田による、お菓子屋さん開業日記です。 このnoteでは、実際にお菓子屋さんをしてみて気付いた苦労、大変さ、しんどさ、商品が売れ残った時のやるせなさ、立ちっぱなしによる足のむくみ、アッすみませんd払いは払いはご対応してなくて……逃す売上など、『開業日記』としておっぴろげスタイルで発信中です。フォローしてね!

最近の記事

  • 固定された記事

ライター/炭田友望(すみだともみ)の自己紹介 2024.07更新

はじめまして 炭田 友望(すみだ ともみ)と申します。 コピーライターとして広告制作を12年、ディレクターとして『食』に関する企画制作に2年携わったのち、2022年に独立。 現在は『菓子専門シェアキッチン』の企画運営・マネジメントもしています。『食』分野を中心に活動中です。 また、2023年より自らも「お菓子屋さん」をスタート。小商いの経験を日記として発信しながら、ちいさなお店のサポートを続けています。 シェアキッチンでは、初開催ながら2000人を集めたマルシェの企画運

    • ご縁なんて信じてなかったけど、開店ほやほやのお菓子屋さんの話を聞いて思い直した話

      子供の頃、おばあちゃんに「ご縁を大切にね」と言われる度に、そんな目に見えないもんより小遣いくれって思ってました。 おばあちゃんの口ぶりから、なんとなくその「ご縁」が大事なのは子供心にも分かったんだけど小学生にはちょっと難しいというか、なにより胡散くさいじゃないですか。 縁とか言われても親が転勤族だった私は転校したら友達の顔ぶれが勝手に変わっちゃうし、よく分からなかったんです。そのまま「一期一会スタイル」で、人生30年以上やってきました。 ところがどっこい。 開店3ヶ月

      • 文章は面白くてナンボなので、AIに書かせず鉄のフライパンを買う

        文章、上手くなりたいよね?「あなたも当然そうでしょう」と、ライター仲間が話を振ってきた。 別にそんなに上手くなりたいと思ったことはないかなぁ。そう思ったので、正直に「特にそうは思わないかなぁ」と答えた。 そうしたらウソでしょ?! とばかりに色々なライターさんの名前を挙げて「Aさんがどうやって書いてるか知りたくない? Bさんは? じゃあCさんはどう?」と聞かれた。 それでもやっぱり思わないので「うーん」と考えていたら珍しい奴もいるんもんだ、と話題は次に移った。 それ以来

        • 夏休み、灼熱の竹下通りを小学生の娘と一緒に攻略してきた!

          おい、夏休み!!! 長すぎるんじゃ、ボケ!!! 44日間もある……数えなきゃよかった…… 我が子は一年生の夏休みに、学童のお昼ごはんの後に延々と『クレヨンしんちゃん』を観せられるのが嫌になり、学童をドロップアウト。 それ以来、毎年夏休みは「毎日何すんの?」って感じで怯えながら過ごしています。えーん。 そんなわけで来たる夏休みに向けて「とりあえず、原宿行こっか!」と、娘と約束をしたのが7月頭のこと。 でもよく考えたら、原宿なんて20年行ってないから何があるのか全く分から

        • 固定された記事

        ライター/炭田友望(すみだともみ)の自己紹介 2024.07更新

        マガジン

        • 【開業日記】コピーライター、「お菓子屋さん」になる。
          8本

        記事

          飲食事業者さんの悩み相談をよく受けるコピーライターがオススメする本10冊

          炭田(すみだ)です。フリーのコピーライターですが、お菓子が好き過ぎて、菓子製造専門シェアキッチンの企画・運営もしています。 そんなわけで、私の周りにはちいさなお店(パティスリー、お菓子屋さん、パン屋さん、コーヒーショップなど)を営む人たちがたくさんいて、お店のコンセプトづくりや、販売時に気を付けたいこと、SNSでの発信内容などについてよく相談を受けます。 で、これらのお悩みを聞いて気付いたんです。 作るプロは、売るプロではない。 おいしいお菓子やパンを作れて、コーヒーを

          飲食事業者さんの悩み相談をよく受けるコピーライターがオススメする本10冊

          【お箸で食べるスパイスごはん】スパイスに憧れていた私、一歩踏み出せそうな本と出会いました。【イベントレポ】

          スパイスに憧れがある。 使いこなせると、料理上級者っぽいから。 でも、いざスパイス料理を華麗に習得して、作って食卓に並べたとて! ……とてですよ? 食に対して冒険したくない夫と、そもそも好き嫌いが多くカレー(甘口)ですら食べない小学生の娘が手をつけるのか。 中々どうして厳しい戦いが予想される……そんな訳で憧れはあるまま、私にとってずっと遠い存在だったスパイス。 ですが! 『お箸で食べるスパイスごはん』 こんなタイトルの本が出版されることを知り、お箸で食べるならなんだ

          【お箸で食べるスパイスごはん】スパイスに憧れていた私、一歩踏み出せそうな本と出会いました。【イベントレポ】

          26歳の頃、婚活パーティーで無双した会話術のすべて。

          ある日、20代の若者と話していたら「婚活が大変……」と言うんです。 「そっかぁ~今の子はマッチングアプリで1対1で会わないといけないから、そこまで辿り着く(1人と会う約束をする)のが大変なのかな~。きっと写真とか気を遣うよね~」 と思って聞いていました。 でもよくよく聞くと、会うこと自体はそんなに難しくないらしく。 そして、婚活パーティなどの出会いの場はまだまだ現役であるらしく。 そんなことに悩んでいる様子でした。 これを聞いた昭和生まれの私、えー! 令和の今も「モ

          26歳の頃、婚活パーティーで無双した会話術のすべて。

          盛れてるプロフィール写真を気に入ってたけど、普段の自分も出そう!と決めた話

          定期的に通っているシフォンケーキ教室のレッスン後、講師のA先生から「ちょっといいかしら」と声を掛けられた。 とても温厚な方のこの切り出し……私は何かとんでもないミスを……? と思ったら、「Instagramのアイコンの写真ね、もっと人柄が分かる『弾けた感じ』がいいと私は思うんだけど……」だった。 たしかに盛れすぎている自覚はある。 なんたって、普段からCMや広告で女優さんをバンバン撮っているカメラマンさんにお願いしたのだ。そりゃ~当社比3倍は美人に写る。 ここだけの話

          盛れてるプロフィール写真を気に入ってたけど、普段の自分も出そう!と決めた話

          「毎度、細やかなご対応をありがとうございます」と言われ続けて、人間が変わった話。

          仕事で月に1、2回やり取りするSさんという方がいる。 直接お会いしたのは一度きりで、そのあとはずっとMessengerでのやり取り。 私が何かしらの報告をする度に「毎度細やかなご対応をありがとうございます」と返ってくる。「いつもお気遣いありがとうございます」の時もある。 そのお返事を見るたびに「わーい、私って細やか~!」と喜んでいた。 けど昨日ふと、Sさんは「細やか」と私を称することで、私のことを「本当に細やか」にしてくれているのでは? と思った。 *** 私には小学

          「毎度、細やかなご対応をありがとうございます」と言われ続けて、人間が変わった話。

          初開催なのに【想定の2倍】もの大入りとなった『森下・清澄白河ベイカーズマルシェ』を、運営目線で振り返る。

          企画・運営として携わっている菓子製造専門シェアキッチンが、6月2日(日)に『森下・清澄白河ベイカーズマルシェ』を主宰しました。 お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。 集客は700人で御の字、1,000人で大成功と思っていたところ、2,000人近く集まりました。(詳細は集計中) しかしです。 蓋を開けてみれば、初開催にも関わらず見渡す限りの人・人・人。開始1時間半で、全36店のうち半数の店舗が完売。3時間経つ前にはほぼすべての店舗が完売となりました。(イベント開

          初開催なのに【想定の2倍】もの大入りとなった『森下・清澄白河ベイカーズマルシェ』を、運営目線で振り返る。

          炭田友望への【仕事依頼】をご検討中の方へ

          『食』分野を中心に活動している、炭田です。仕事を頼んでみたいな、という方はお気軽にお声掛けください。「こんなこと出来る?」くらいのご相談でも問題ありません。officesumida.writer@gmail.comまで、ご連絡ください。 \2024年9月 最新状況/ 子供(小学生)の夏休みが無事に終わり、やる気満々です! 新規含め、ご依頼・ご相談大歓迎です。よろしくどうぞ。 【一般・法人向け】(1)広告コピーライティング パンフレット、カタログ、LP、キャンペーン施策

          炭田友望への【仕事依頼】をご検討中の方へ

          このお母さんがすごい!2024受賞!

          炭田(すみだ)です。 この度「このお母さんがすごい!2024」を受賞しました。 受賞作品は、こちらのお弁当です。 日本全国雨模様だっちゅうのに、小学校の校外学習は決行だそうで、朝6時に起きて、お弁当を作ったんですよ。えらい、えらすぎる。受賞決定です。 我が子は好き嫌いが多く(カレーライスをきらいな子供がいるんだよ?信じられる?なんでも食えや!)、肉は嫌いだが唐揚げは好き(舐めてんのか!手間が掛かるじゃないか!焼いてタレつけた肉を食え!)なので、「まぁ年1回だし……」と思っ

          このお母さんがすごい!2024受賞!

          私のことを嫌いな人の話

          フリーランスになってから仲良くなった人と一緒に、神田にある「味坊」でランチを食べた。 ずっと行ってみたくてGoogleマップにピン留めしてたけど「一人じゃちょっとな〜別に一人でもいいけど、でもやっぱり誰かと一緒がいいな〜」と思ってた、羊料理のお店。 お誘いしたら、食文化に興味津々な人だから二つ返事で「行きましょう!」と話はまとまり、レッツゴー。念願の羊肉の串焼きはクミンがバーン!と効いていて、とてもおいしかった。5本の串を、二人で2.5本ずつ分けっこして食べた。 諸々の羊料

          12月うまれが、誕生日とクリスマスのプレゼントを別々にもらう方法。

          12月22日が、誕生日です。 クリスマス直前ということもあり「やっぱり誕生日とクリスマスのプレゼントは一緒ですか?」と、よく聞かれます。多分、12月うまれあるあるだと思う。 が、私はずーっと、別々にもらってます。これにはコツがあって、「私の母が『あなたの誕生日とクリスマスを一緒くたにするような、自分に対して手間とお金を惜しむような人とは付き合わないこと』って言うの」と伝えると(事実です)、あらふしぎ。私の恋人となる人はみんな、誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを別々に用

          12月うまれが、誕生日とクリスマスのプレゼントを別々にもらう方法。

          私の好きなスーパー「オオゼキ」

          帰宅後、買ってきたアイスをしまうより先に、在宅勤務の夫をつかまえて言った。 「オオゼキのレジの人に、バイト募集のチラシもらっちゃった!」 「それは光栄だね」 と、夫が笑う。 オオゼキの人の目に映る私は、一緒に働けそうな人に見えたんだろうか。 チラシは記念に、冷蔵庫に貼った。 *** オオゼキは、東京を中心に44店舗を展開しているスーパーだ。ご当地スーパー好きの間では、よく名前を聞く存在だと思う。 お弁当とケータリングでおなじみ「チオベン」の山本千織さん、栗原はるみさ

          名乗れば「プロ」と言いますけども/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#7

          こんにちは。ライターの炭田(すみだ)です。 趣味のお菓子づくりが高じて、自分でも期間限定で「お菓子屋さん」に挑戦中です。このnoteでは、開業にまつわるアレソレを発信中。 今回のテーマは「アマとプロの線引き」についてです。 私は、製菓の専門学校を卒業したわけでもなく、「母or父が料理研究家」でも「実家が飲食店」でも「ちいさい頃から食に関心があり、5歳の頃にはフライパンを振っていた」わけでもありません。卵焼きをはじめて作ったのは、28歳。結婚して実家を出ることになり、やむ

          名乗れば「プロ」と言いますけども/コピーライター、「お菓子屋さん」になる。#7