編集ライター/炭田友望(すみだともみ)の自己紹介 2023.08更新
はじめまして
編集ライターの炭田 友望(すみだ ともみ)と申します。
コピーライターとして広告制作を12年、ディレクターとして『食』に関する企画制作に2年、携わってきました。聞いて、書いて、伝えて14年です。
2022年にフリーランスとなり、現在は『お菓子専門シェアキッチン』のマネージャーもしています。『食』を中心に活動中です。
また、2023年より自らも「お菓子屋さん」をスタート。小商いの経験を日記として発信しながら、ちいさなお店のサポートを続けています。
開業日記:『コピーライター、「お菓子屋さん」になる。』
積極的にお仕事を受け付けております。
ご興味をお持ちいただいた方は、メールにてお気軽にお問合せください。
▼ご連絡先
officesumida.writer@gmail.com
これまでの経歴
・2008~2019年/コピーライター、編集
新卒で入社した広告制作会社で、コピーライター&編集ライターに従事。プロモーションツールからPR誌、キャンペーン施策、webまで幅広く担当。
・2019年~2021年/企画制作ディレクター
料理に携わる仕事をしたく、『食』の会社に転職。料理動画やイベント、レシピ冊子の制作などに携わる。予算管理や制作進行など、ディレクション業務も担当。
・2022年~/編集ライター & お菓子専門シェアキッチン・マネージャー
ライターとして活動する傍ら、シェアキッチンでは5ヶ所の施設運営と、所属する数十名のメンバーとのコミュニケーションマネージメントを務める。
・2023年~/ライター時々、お菓子屋さん
シェアキッチンのメンバーの活動に影響を受け、自らも「お菓子屋さん」をはじめる。
noteで、開業日記を発信中。→コピーライター、「お菓子屋さん」になる。
資格
2023年は「フードコーディネーター」の資格を取りたいです。
ライターとしてできること
ライターがクライアント折衝も行なう会社に勤めていたので、人に会って話すことが得意です。「書くだけ」ではなく、企画、構成、誌面ラフ、動画シナリオ作成なども可能です。
得意なこと
実績(記名記事)
新しくオープンするシェアキッチンのメンバー募集のため、いま活動中のメンバーさんをインタビューしました。
シェアキッチンに興味はあるけれど利用を悩んでいる方が「この人たちと一緒なら、はじめの一歩を踏み出せそう」と感じられるようなやさしく背中を押すイメージで書きました。
※クラウドファンディング達成率388%
SNS
Instagramでは、「#炭田のシフォン100台チャレンジ」というタグで、シフォンケーキを100台焼く修行中。『鎌倉しふぉん』の青井聡子先生に師事。
Twitterでは、日々の色々を。
お問い合わせ
下記アドレスより、お問い合わせをお願いします。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
是非お仕事をご一緒できると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?