妊婦さんにもおすすめ!カフェインレスのお茶『流々亭 赤ちゃん番茶』
流々亭さんの京番茶は、秋の玉露畑の手摘みの茶葉を天日に干し出荷前に浅く火で炒った昔ならではの製法で作られたものです。
京番茶とは、玉露や碾茶(てんちゃ:抹茶の原料の茶葉のこと)の茶摘みの後、大きな葉や枝を刈り落とし、それを蒸し、さらに強火で炒って作られたお茶のことを「京番茶」と言います。
スモーキーな独特の香ばしさが特徴で、人によっては好みが分かれるお茶ですが、京都では普段使いのお茶として親しまれているお茶です。
そもそも京番茶をはじめとした番茶に使う茶葉は他のお茶に比