烏龍茶風の釜炒り茶 宮崎茶房『かおりかおる かまいり茶』
"烏龍茶風"の緑茶...??
少しだけ萎凋させた釜炒り茶ってことなのかな...?
味と香りがまったく想像できない。
おもしろそうだ、買ってみよう!
「みなみさやか」
釜炒り緑茶用に開発された品種「みなみさやか」
果実系のフルーティーな香りが特徴のこの品種は、この『かおりかおる かまいり茶』のように萎凋させた烏龍茶や紅茶の製造にも適しています。
宮崎茶房『かおりかおる かまいり茶』
ほとんど湯冷ましせず、熱々のお湯を急須に淹れて1分半〜2分、じっと待つ。
茶海に注いだ瞬間から花のような爽やかな香りに包まれます。
「釜香」という釜炒り茶特有の香りもしますが、萎凋により引き出された花のような香りの方が先行するような印象。
後味はさっぱりとしていて、飲みづらさはさほど感じられないけど、しっかりとしたコクもあり、飲みごたえのあるお茶でした。
茶種:釜炒り茶
産地:宮崎県五ヶ瀬
品種:みなみさやか(「宮A-6」×「NN27」)
50g 500円
宮崎茶房 http://www.miyazaki-sabou.com
50g 500円と気軽に楽しめるサイズと値段なので、普段使いのお茶としても重宝できますし、ちょっと変わったお茶を味わいたい方にもオススメのお茶です。
※宮崎茶房さんのHPの「問い合わせ」から注文すると少量の注文でしたら、送料の安いメール便で対応してくれます。
最後まで読んで頂きましてありがとうございました!