2023年5月の記事一覧
【ダジャレシピ】スイートすいとん
★材料
・中力粉(50g)
・もち粉(30g)
・水(50ml)
・塩(少々)
・きな粉
・黒砂糖+水(黒蜜の代用)
★作り方
中力粉、もち粉、水、塩を混ぜ合わせて練る(ベトベトくっつく場合は中力粉を少しずつ足してくっつかなくなる程度に調整)。
生地を一口大にちぎり、そら豆的な形に成形して沸騰したお湯に落とし、茹でる。
生地が浮いてきたらすくい上げて冷水で軽くすすぐ。
黒砂糖に水を足し、レ
【ダジャレシピ】ヤーコンベーコーン
★材料
・ヤーコン
・ベーコン
・コーン(缶詰)
・バター
・塩コショウ
・黒コショウ
・酢
・水
★作り方
ヤーコンは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
熱したフライパンにバターを落とし、一口大に切ったベーコンとコーン、ヤーコンを入れて色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。
仕上げに黒コショウをまぶす。
★memo
いろいろな異名
「畑の梨」→ヤーコン
「畑の肉」→
【ダジャレシピ】カツぅどん
★材料
・カツ(揚げてある状態のヒレカツ)
・うどん(生麺)
・卵
・玉ねぎ
・めんつゆ
・料理酒
・みりん
・七味とうがらし
★作り方
うどんは表示に従って加熱しておく。
鍋に細く切った玉ねぎを入れ、軽く炒める。
少し色がつく程度炒めたら、めんつゆ・みりん・料理酒・水を加えて煮込む。
沸騰したら溶いた卵を入れて軽くかき混ぜ、ふわふわの状態で火を止める。
器にうどんを入れ、煮汁と卵とじを静か
【ダジャレシピ】ウドうどん
★材料
・ウド
・うどん(生麺)
・わかめ(乾燥)
・海老天(冷凍)
・すだちポン酢
・ごま
★作り方
ウドは皮をむき、酢水にさらしておく。
うどんを表示に従って加熱して器に盛り、酢水を切ったウドと、わかめ、海老天、ごまなど好みの具をのせ、すだちポン酢をかける。
★memo
「山ウド」→緑色でアク強め。
「軟白ウド」→白色でアク弱め。