【ダジャレシピ】カツぅどん
★材料
・カツ(揚げてある状態のヒレカツ)
・うどん(生麺)
・卵
・玉ねぎ
・めんつゆ
・料理酒
・みりん
・七味とうがらし
★作り方
うどんは表示に従って加熱しておく。
鍋に細く切った玉ねぎを入れ、軽く炒める。
少し色がつく程度炒めたら、めんつゆ・みりん・料理酒・水を加えて煮込む。
沸騰したら溶いた卵を入れて軽くかき混ぜ、ふわふわの状態で火を止める。
器にうどんを入れ、煮汁と卵とじを静かにかけた上にカツを盛り、七味をかける。
★memo
乾めんの太さの規格(一部)
・うどん→長径1.7mm以上
・ひやむぎ→長径1.3mm以上 1.7mm未満
・そうめん→直径1.3mm未満
※手延べは別途規格あり
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