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【献立日記】ホットクックでドライカレー

2024.2.21(水)
東京 雨 13℃

●ドライカレー
●野菜サラダ
●コーンスープ

夕食の献立

昨日は春を飛び越して初夏のような陽気でしたが、今日は一転、冷たい雨が降りました。

もう体がもちません。三寒四温が激し過ぎます。

花粉症で目を真っ赤にした娘を眼科に連れて行き、その足で習い事の送迎だったので、
夕食は昼のうちに作っておきました。

ホットクックでドライカレー

カレールーを使わずに作るドライカレーです。
自動コースでワンタッチでも出来ますが、今日はちょっと手間をかけて。

米粉を使っていますが、薄力粉でもOKです。

材料(3人分)
ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…200g
人参(すりおろし)…150g

オリーブオイル…大さじ2
にんにくみじん切り…1片
クミンシード…小さじ1/2

カレー粉…大さじ1
お好きなスパイス…合わせて小さじ1
※クミン、コリアンダー、ターメリックを使いました。(なければカレー粉でOK)
米粉…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…小さじ1
はちみつ…小さじ1/2
塩麹…小さじ1
茅乃舎野菜だし…1パック
(なければコンソメ小さじ2でOK)
水…大さじ3
胡椒…少々

まず、自動コースで作る場合は、
全ての材料を入れたら
「レシピNo.8 キーマカレーコース」でスタートすればOKです。

ワンタッチで出来上がるので、時間のない時はこちらでも◎

今日はホットクックを使って無駄に手間をかけたバージョンをご紹介します。

↓↓↓

まず内鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンシードを入れます。

「手動で作る→炒める→15分」でスタート。

その間に、玉ねぎをみじん切り、人参はすりおろします。

今日もすりおろしはこの子に頼みました。

ブラウンのハンドブレンダー
1分程でこうなります。

ここで、ホットクックはまだ加熱中だと思いますが、一時停止して蓋を開けます。

開始10分後、こうなってます

そこへ玉ねぎ、人参を入れて、蓋を閉じ再スタート。
調味料を準備しておきます。

調味料はこちら。

スパイスはこちらを使いました。

合わせて小さじ1ほど入れました

娘がまだそこまで辛いと食べられないので、辛みはカレー粉のみです。
辛いのが好きな方はガラムマサラとかチリパウダーとか入れると良いです。

炒め15分が完了し、ホットクックが出来上がったら、

玉ねぎ、人参が炒められたところ

そこへ、ひき肉と残りの調味料を全て入れます。

※茅乃舎野菜だしは、出汁パックを破いて中の粉を全て入れて使います。

ひき肉が固まっていたらヘラで崩しておきましょう。

全て投入

「追加加熱→13分」で再スタート。

完成。

最後に煮え残りがないか確認。
もしお肉の赤い所などあれば追加加熱してください。


さて、ここまで昼に済ませておきました。

帰宅後野菜サラダを盛り付けて、
粉のコーンスープを溶いて、夕食完成です!

いただきます

子供も食べられる辛さなので、小さなお子さんがいるご家庭にもオススメです。

大人だけだったら、もっとスパイシーにして、生の卵黄や温玉を乗せて食べるのも良いです。
あと目玉焼きも◎

私は追いスパイスして食べました。
チリパウダーで辛味をプラス。

スパイスの力で体も温まりました。
ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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