【献立日記】ホットクックでドライカレー
2024.2.21(水)
東京 雨 13℃
●ドライカレー
●野菜サラダ
●コーンスープ
昨日は春を飛び越して初夏のような陽気でしたが、今日は一転、冷たい雨が降りました。
もう体がもちません。三寒四温が激し過ぎます。
花粉症で目を真っ赤にした娘を眼科に連れて行き、その足で習い事の送迎だったので、
夕食は昼のうちに作っておきました。
ホットクックでドライカレー
カレールーを使わずに作るドライカレーです。
自動コースでワンタッチでも出来ますが、今日はちょっと手間をかけて。
米粉を使っていますが、薄力粉でもOKです。
まず、自動コースで作る場合は、
全ての材料を入れたら
「レシピNo.8 キーマカレーコース」でスタートすればOKです。
ワンタッチで出来上がるので、時間のない時はこちらでも◎
今日はホットクックを使って無駄に手間をかけたバージョンをご紹介します。
↓↓↓
まず内鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンシードを入れます。
「手動で作る→炒める→15分」でスタート。
その間に、玉ねぎをみじん切り、人参はすりおろします。
今日もすりおろしはこの子に頼みました。
ここで、ホットクックはまだ加熱中だと思いますが、一時停止して蓋を開けます。
そこへ玉ねぎ、人参を入れて、蓋を閉じ再スタート。
調味料を準備しておきます。
スパイスはこちらを使いました。
娘がまだそこまで辛いと食べられないので、辛みはカレー粉のみです。
辛いのが好きな方はガラムマサラとかチリパウダーとか入れると良いです。
炒め15分が完了し、ホットクックが出来上がったら、
そこへ、ひき肉と残りの調味料を全て入れます。
※茅乃舎野菜だしは、出汁パックを破いて中の粉を全て入れて使います。
ひき肉が固まっていたらヘラで崩しておきましょう。
「追加加熱→13分」で再スタート。
最後に煮え残りがないか確認。
もしお肉の赤い所などあれば追加加熱してください。
さて、ここまで昼に済ませておきました。
帰宅後野菜サラダを盛り付けて、
粉のコーンスープを溶いて、夕食完成です!
子供も食べられる辛さなので、小さなお子さんがいるご家庭にもオススメです。
大人だけだったら、もっとスパイシーにして、生の卵黄や温玉を乗せて食べるのも良いです。
あと目玉焼きも◎
私は追いスパイスして食べました。
チリパウダーで辛味をプラス。
スパイスの力で体も温まりました。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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