【献立日記】りんごソースのトンテキ
2024.4.26(金)
東京 晴れのち曇り 25℃
●りんごソースのトンテキ
●カニカマと卵白のスープ
●厚揚げ
今日は、スーパーで国産レモンの大袋が安く売っていて買込みました。
そろそろ国産レモンが出回らなくなってくる時期なので、これは買わないわけにいきません。
レモンバターソースのトンテキを作ろうと、いそいそと豚ロースも買って帰ったのですが、いざ作ろうと思ったらバターを切らしておりました。
バターなくてもいけるかな…
いや、待て待て。
りんごと新玉ねぎがあるではないか。一緒にすりおろしてガーリック醤油味でどうか?
りんごと豚肉は相性がとっても良いので、うまくまとまるはず。
思いついた勢いで作ってみました。
りんごソースのトンテキ
まずは豚肉の処理から。
脂身のところ、筋張っているところに包丁を入れ、筋切りをします。
塩胡椒を振って、一旦冷蔵庫にいれておきます。
ソースを作ります。
りんごと玉ねぎ、にんにくはすりおろし、調味料と混ぜ合わせておきます。
ブレンダーやミキサーでも◎
その場合は調味料も一緒に撹拌します。
ブレンダーの場合、
水分量が少なく回しづらいので、りんごと玉ねぎは小さめに切ります。
先に液体を入れて、固形物は少しずつ投入して回していくとやりやすいです。
いよいよ、肉を焼きます。
厚切り豚ロースをしっとり焼く。これが最重要課題です。
フライパンを熱し油をひいたら、豚肉を並べます。
強めの中火で両面を焼きます。
片面1分〜1分半くらいです。
次に、先ほど作ったタレを入れて、フライパンをゆすり全体的に行き渡るようにします。
煮立ったら蓋を閉めて、弱火にして3分蒸し焼きにします。
3分経ったら火を止め、
蓋を閉めたまま3分ほど蒸らします。
豚肉を取り出して盛り付け、
フライパンに残ったソースを再び沸かして、少し煮詰めます。
ソースをかけたら完成です。
春キャベツの千切りを添えて。
カニカマと卵白のスープ
一昨日、ドライカレーに卵黄を乗せた際、卵白を捨てるのがもったいなくてタッパーに入れてとっておきました。
余裕があったら、何らかのお菓子でも作ろうと思っていたのですが、余裕は生まれず敢えなく断念。
そろそろ使わないといけないので、スープにしてしまいました。
鶏がらスープの素で作ったスープを沸かし、卵白を入れてふんわりさせたら、カニカマと茹でてあったブロッコリーを入れて出来上がり。
あとは、昨日食べ切れなかった厚揚げをよそって、夕食の完成です。
いただきます。
トンテキも、生姜焼きもそうですが、豚ロースは火の入れ方が命です。
表面には焼き色がついていて、中はしっとりさせたい。でも生焼けはこわい。
なかなか難しいですが、蒸し焼き&蒸らし戦法で攻略です。
硬いお肉だと飲み込めなくなってしまう娘が、美味しいと言って食べてくれたので良かった。大成功です。
もしロースが不安でしたら、肩ロースの方が脂が多めなので、比較的硬くならずに焼けます。
私は断然ロースが好きなのですが、夫は肩ロース派なので、その時のお値段などで変えてみたりしています。
さて、急遽登板したりんごソースですが、想像通り美味しくできました。
春キャベツともよく合って、一緒に食べたらフルーティーで最高でした。
バルサミコ酢とか入れたら、オシャレな味になるかも。今度やってみます。
余り物で作ったスープも美味しかった。
卵スープって白身だけでも十分いけるんだと発見した気分です。
卵白にもちゃんと栄養があるので捨てるのはもったいない。卵白消費にぜひ。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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