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【献立日記】せんべい汁
2024.2.27(火)
東京 晴れ 10℃
●せんべい汁
●三つ葉ダレ
●色々野菜の浅漬け
●明太からし高菜
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強風吹き荒れた東京。花粉が大量飛散との予報に恐れおののき、家に引きこもって仕事を片付けた一日。
夕方、娘の習い事の送迎のため仕方なく外出すると、強風×ビル風で冗談抜きで飛ばされそうになりました。
大通りの交差点にはお巡りさんが配備。子供たちやお年寄りのサポートをおられました。手厚い対応に感謝です。
さてさて、夕食はせんべい汁です。
久しぶりにパルシステムのお料理セットを注文しました。
花粉で頭はボーッとするし、鼻は効かないし、今日お料理セットが来る日で良かった。
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キャベツと人参、ネギ、しめじ、ごぼう水煮、鶏モモ肉、せんべい、白だしがセットになっていて、全て切ってあります。最高すぎる。
冷蔵庫にあった椎茸、大根、豚肉、豆腐も追加で入れました。
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白だしを希釈して沸かし、野菜とお肉を10分煮て、最後にせんべいを割り入れて6分煮ると書いてあります。
せんべいをバリっと割って、汁に沈めるのが新鮮で楽しい。
あっという間に完成しました。
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余った野菜たちの浅漬けと、かねふくの明太からし高菜ともにいただきます。
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せんべい汁は青森の郷土料理なんですね。
保存食だったせんべいを煮たのがはじまりとか。現在は汁用のせんべいというのが売られているようです。
煮えたせんべい、お、美味しい。
トロトロにふやけた部分も美味しいし、縁の部分はまだ芯が残り何とも言えない歯応えで面白い。
せんべいを入れてから6分煮る、という微妙な分数の指示はこのためだったのでしょうか。
数日前に作った三つ葉ダレをつけてみたらこれまた最高。
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娘にせんべいをたくさん食べられてしまいました。もっと入れたかったなぁ。
せんべい汁用せんべい、さすがに東京のスーパーでは見たことないですが、ネットで買えそうなので今度買ってみます。
高菜で白ごはんを食べ、せんべい汁をすすり、浅漬けで口直し。
こういうのが一番幸せだったりします。
美味しく頂き、体も温まりました。
ごちそうさまでした。
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