【献立日記】イカチリとチャーハン
2024.3.24(日)
東京 曇りのち雨 15℃
●チャーハン
●イカのチリソース
●大根とウインナーのスープ
午前中から、娘とパパはプールに出掛けて行きました。お昼も外で食べてくるとのこと。
一人になって、朝ごはんの片付けが済んだあと、「ああ、今日は何もしたくないな」と思っていることを口に出してみたら、本当に何もしたくなくなりました。
よし今日はだらけようと決めて、
掃除はルンバに任せ、洗濯は明日へ持ち越し、化粧もせず、
おもむろにTVerを開き「あちこちオードリー」のアーカイブを4本見て、雑誌を何冊かぼうっと眺めて、SNSの類は見ないようにして、とにかく一人でダラダラしました。
こんな休日いつぶりだろう。一人暮らししてた頃以来じゃないか。
「お母さん」になると、常に何かとやることや考えることがあり、オンとオフの境目は消滅。
たとえ一人でダラダラしていても、その時間の貴重さゆえに何か意味のある映画を見なきゃとか、知識になる動画を見なきゃとか思ってしまい、自由に生きることを忘れていました。
なので今日は、とてつもなく時間を優雅に使い、背徳感を抱きながら、何者でもない自分を楽しみました。
よって、夕方になってから、さて夕食どうしようかと頭を悩ませ、コンビニで少し調達して、何とか拵えました。
イカのチリソース
冷凍のイカを使って。エビチリのイカバージョンです。
解凍したイカ、塩胡椒、片栗粉を袋に入れて、全体にまぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
ソースの調味料は混ぜ合わせておく。
フライパンでイカを焼き、大体火が通ったら玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ソースを入れる。
炒め合わせて完成。
チャーハン
家のチャーハン。
いつもはベーコンかカニカマだけど、今日はコンビニで買ったチャーシュー入り。
パラパラよりもしっとりめが好きです。
大根とウインナーのスープ
実はすんごく美味しいやつ。ホットクックで作りました。
大根は皮を剥き、1センチ幅の銀杏切りにして、ホットクックの内鍋へ。
水とコンソメ、ローリエを入れたら、
「手動で作る→スープを作る→混ぜない→20分」でスタート。
完了したら、ウインナーを入れて
追加加熱→5分。
夕食の完成です。
私は数年前にエビアレルギーが発症してしまい、大好きだったエビチリが食べられなくなりました。それで作り始めたイカチリ。
イカもありです。エビより安いし。
イカチリがあるので、チャーハンはちょっと味薄めに。
大根スープ、これはシンプルだけどめちゃくちゃ美味しい。ウインナーの旨みと風味を、大根が全部吸って口の中でとろける。簡単だし、最高です。
娘もたくさん食べて、「ママのチャーハン世界一」と言ってくれました。
また世界一が出た。娘はすぐに世界一と言うのです。
お店の方が100倍美味しいけどね。
家のチャーハンはなんか落ち着くよね。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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