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記事一覧
【 特別編#4 Mr.ペアリング2022〜醸造家への道エピソードvol.4〜】
2022年〜2023年4月まで、マザーバインズ醸造所でワイン醸造の勉強をさせていただいております。
前回の記事でも書かせていただいた、日本ワインの父、川上善兵衛さんが産み出したマスカット・ベーリーA。
僕たちの農場でも育てているこの葡萄の話の続きを少しだけ。
山梨を中心に日本の各地で育てられる、日本ワインを語る上で絶対外せない品種ですが
「フォクシー香(フォクシーフレイバー)」
と呼ばれる
【 特別編#3 Mr,ペアリング2022〜醸造家への道エピソードvol.3〜】
2022年〜2023年4月まで、マザーバインズ醸造所でワイン醸造の勉強をさせていただいております。
日本ワインに携わる者として必ず行かなければいけない聖地の一つ...岩の原葡萄園。
上越で、100名店に選ばれる焼肉店「慶州」の東野さんにアテンド頂きました!
感謝です😊
「日本のワインぶどうの父」と呼ばれた川上善兵衛氏が、1890年に開設したもので、22歳で葡萄園を開墾したというとてつもない
特別編#2 【Mr,ペアリング2022〜醸造家への道エピソード2〜】
今年は、マザーバインズ醸造所でワイン醸造の勉強をさせていただいております。
焼鳥の職人としての仕事、講演会、社長業...
そしてワイン醸造の勉強...時間が足りません。。
《ワインは水の代わりとして発展していった》
って皆様は知ってましたか??
※一説によるとです。
ヨーロッパは水が硬い
=ミネラルが多く、水分補給に適さない
→地中の水分を葡萄の樹がろ過し、果実となる • 水分補給しやすく
#1 椀子ソーヴィニヨンブラン
今まで「食育」を中心に発信してきましたが、皆さまからのリクエストが多かったワインについても発信していきます!
日本ワインと日本食文化をもっと盛り上げるための本当の食とワインの合わせ方が詰まった最強バイブル。
Mr.ペアリングポイントの投稿スタートします!
本物のペアリングは、ここにある。
記念すべき第一回は『椀子ソーヴィニヨン』です!
【 Mr,ペアリングポイント】
※ワイン単体の評価で