見出し画像

722:地位が高くなっても、自分の地位が下っ端である環境に自分から身を置いてみる。 [トップリーダーズSelect]

星付きで国際的評価が高かったレストランのオーナーシェフが、ファーストフードのアルバイトとなって高校生の部下として働いて、そのノウハウを活用してみたら、自分のレストランの人事生産性は劇的に上がり、スタッフたちの労働時間は激減し、大きく経営が改善された!

「経営者は現場に足を運べ」とよくビジネス書に書かれていますが、経営者の立場として足を運ぶのと、現地スタッフの下っ端の視点で足を運ぶのとでは、見える景色は全く違います。

経営者は誰も過ちを指摘してくれないような立場になってしまいがち。自分が教わらなければならない立場に立ってみると、もっと経営改善の発想が広がっていくでしょう。

業界のトップリーダーたちの叡智や意識を本の中から学ぶ「トップリーダーズ・セレクト」(TRs-Select)。第一線のプロフェッショナルたちの発想、考え方、生き方などを、いろいろな必読本の中から読み取っていきます。経営者の方、マーケティング担当者、クリエイターなどビジネスマンの方々は特に、お仕事や書籍選びの参考にどうぞ。

※この記事は単独でも購入できますが、月額購読の方が圧倒的にオトクな価格設定になっています。ご興味のある方は『トップリーダーズ 〜読書発想源〜』の月額マガジン購読をお勧めします。

ここから先は

2,576字 / 3画像
「まぐまぐ大賞」で5年連続ビジネス部門第1位を獲得した『ビジネス発想源』シリーズに、フラッグシップ版のnoteマガジンが登場! あなたのご商売を、あなたの企画を、あなたの経営を、あなたの人生を、さらに豊かで面白いものにするヒントが満載です。

日本一のメルマガを決める「まぐまぐ大賞」にて5年連続でビジネス部門第1位を獲得した経営者向けビジネスメディア『ビジネス発想源』シリーズに、…

noteマガジン『マーケティング発想源』では、皆さんのお仕事やご商売に活きる有用で有益な発想源を多数お届けしています。新事業や新企画のアイデアの発想源がいろんな視点から次々と。応援よろしくお願いいたします!