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絶品!おつまみ冷やしトマト!

ほんの一手間加えた、冷やしトマトをご紹介します。

まだ、6月ですが、すごく暑いですね・・・

食欲もなくなる程の暑さだと思います。そんな時、冷えたビールやハイボール、

焼酎のおつまみに絶品冷やしトマトを作ってください!

トマトの旬は6~8月と言われています。ですが実は本当に甘くて、糖度が高いのは春〜初夏にかけてが一番トマトは美味しいそうです。

皆さん、美味しいトマトの見分け方ってご存知ですか?

実は、簡単にわかるんです。

もちろん新鮮なトマトはヘタの部分がピンッとなっていれば、もぎたてです。

萎れていれば、収穫して時間が経ってるんだなと、思われるでしょう。

ですが、新鮮だから美味しい訳じゃありません。糖度が高いトマトは

写真の様に、放射状にいくつもの線があると言われています。

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もちろん、このトマトより美味しい物はもっとはっきりと、もっと線があります

そんなトマトは糖度も高く美味しいと思われます。

『リコピン』と言う栄養成分も含まれています。

リコピンとは、赤色やオレンジ色の色素成分で、リコピンは抗酸化作用が高く

お酒を飲む時に一緒に食べると、血液中のアルコール濃度が3割ほど低くなったと

言う研究結果も報告されているそう。さらにトマトは脂肪燃焼させる効果もある

と言われており、ダイエット効果があると一時期流行ったんではないでしょうか

それは『リノール酸』と言われる物が含まれるからだと言われています。

コレステロールを下げる働きがあります。

お酒のおつまみに『トマト』は最強のコンビ!と言えますね。

さて、早速レシピをご紹介します。


材料は此方

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トマト  1個

寿司酢  大さじ1

塩 少々

オリーヴオイル 大さじ1

『お好みで』薬味

鰹節

大葉

作り方

1、トマトのヘタと取り除きます。

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2、トマトの皮を取ります!

お湯を沸かし、『湯剥き』します。

上の、部分に、十字に切り込みを入れておくと、皮を剥きやすいです。

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写真の様に湧いたお湯に一気にトマトを入れず、オタマなどでまず固い部分。

真の方からお湯につけ、心の中で真の部分を10秒。全体を入れて10秒と思ってください。そうすれば、綺麗に湯むきする事ができます。

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3、湯むきしたトマトに塩を振りかけ、余分な水分を取り除き、旨味を凝縮させます。大凡30分程度放置してください。                   ※塩の浸透圧で野菜の水分を脱水させ、旨味を閉じ込めます。

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4、トマトを食べやすい大きさにスライスし、寿司酢を回しかけ、冷蔵庫で冷やしてください!

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5、食べる直前に、オリーヴオイル、塩を少々、お好みで薬味。

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私は、鰹節を大葉を刻んだ物をよく使います!


如何でしょうか?暑い夏にはひんやり冷やしトマトとビール!

さらに、食べ合わせも最高です。トマトとお酒は一石二鳥なんですよ!

是非、作ってみてください。毎日食べたくなる程の美味しさ、間違いなしです。

参考にしてみてくだい!


もっと、もっと良い、レシピを提供できるよう、頑張ってまいります。よろしくお願い申し上げます。