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暑い日には冷汁!簡単冷汁のレシピをご紹介!

イャー皆さん、梅雨に入り、ジメジメ・・・

そして、もう暑い!食欲がないんじゃないでしょうか?

そんな暑くて、物が喉を通らない時こそ、冷汁が一番美味しいと思います。

そもそも、馴染みがない方は、『冷汁』って何?

っとお聞きになられるお客様もいらっしゃいます。

まず、冷汁とは、出汁と味噌で調味をした、冷たい汁料理です。

日本各所の郷土料理としても、知られています。

一見、冷たいお茶漬けみたいな感じですよね

サラサッらと食べることが出来るので、食欲がない時にももってこいです!


早速レシピに入ります。

材料は此方。

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キュウリ 1/2本

大葉   2枚

鰹節   適量

刺身用の鯛 適量 (魚はなんでも美味しいです)

ごま(すりごまでも可)大さじ 2

めんつゆ(2倍の濃縮)50cc

水 150cc

合わせ味噌 小さじ1

作り方

1、胡瓜の皮をピーラーで縦に3本程度、皮を剥きます。

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2、胡瓜を薄く、輪切りにします。

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3、輪切りにした、胡瓜を塩水に漬けます。

※シャキシャキ食感を保ちたい方は、浸透し、シナシナになる前に塩水から引き上げてください。

4、ゴマをすり鉢で、擦っていきます。

擦りごまを使われてる方は、そのままで大丈夫です。

個人的には、ゴマを擦ってした方が香りが良いので、擦ってます。

5、ゴマを擦ったら、めんつゆ、水、味噌を合わせます。

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6、塩水に漬けた胡瓜を、ザルに上げて、良く、硬絞りし、お刺身と胡瓜を⑤に

合わせます。

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7、ご飯を、氷水で良く洗い、冷汁を盛り付けましょう!

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お好みで、ミョウガや生姜など薬味になる物も合わせると、大変美味しいです。

暑い日も、さっぱりして、美味しく召し上がって頂けると思っております。

是非、参考にしてみてください!

もっと、もっと良い、レシピを提供できるよう、頑張ってまいります。よろしくお願い申し上げます。