習ってみたいもの・華道
2006年4月 2日 (日)
すっかり白梅が散り、近所の桜が三分咲きとなりました。
今日は午後から、春らしい細かな雨―。
沈丁花の香りがどこからともなくして、こんな雨なら悪くありません。
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枝物の花をいただきました。
薄い朱赤と白の一抱えもある木瓜と、びっしりと花のついた山桜。
大きな花瓶に、投げ入れにして玄関に飾りました。
こんな時は、お花の免状を持っているベテランスタッフの力を借りています。
なにしろ私は、不調法者でそのうえ「ぶきっちょ」なのです。
しかし彼女が言うには、私は大物をガツンと生けるのにとても向いているとか―。
おお、投げ入れ、まさに私向きの作品ではないですか!!
わはは。
ところでお花もいろいろと流派がおありでしょうが、基本は同じなんでしょうかね…??
今は、主が一つあって、それに脇と添えを合わせて生ける、ということを教えてもらっています。
その他も、お花を生けるごとにいろいろと教えてもらうのですが、やっぱり一度きちんと習った方が良いのかな…。
店内に生花があると、雰囲気がとても良くなります。
かといって、あまり主張が激しいのも困るので、なるべくシンプルで美しい花を選んで生けるようにしていますが、やっぱり難しい~。
ベテランさんいわく、
「難しく考えるから難しい―。花が生けて欲しいと思っている通りに生けるだけ」
うわ~、きっとその通り、でも、それが私には難しい。
ううう…しばらくはウチの大姉さまを師匠に、生け花の特訓が続きます…。
いつか習ってみたいもの第二弾、生け花のお話でした♪
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