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第一章 食事管理の重要性!薄毛対策に効果的な食事管理とは?

 みなさん、こんにちは!管理栄養士の和田です。
 薄毛や抜け毛の悩みを抱えている方にとって、食事管理は非常に重要です。なぜなら、健康な毛髪を作るためには栄養素が欠かせないからです。また、頭皮環境や血流の改善育毛のための栄養素の吸収促進にも、食事が大いに関わっています。この記事では、食事管理が薄毛対策にどれほど重要なのか、ご紹介します。

毛髪を作る【ケラチン】は、タンパク質

 まず毛髪を作るためには、毛髪の材料が必要ですよね。毛髪は、【ケラチン】というタンパク質からできています。ケラチンは、毛髪の主成分です。
では、ケラチンは何を食べると良いのでしょうか。

 ケラチンに関わらず、アミノ酸は、タンパク質の構成要素です。つまり、食事やサプリメントからたんぱく質を摂ると、体内でそのたんぱく質がアミノ酸に分解され、吸収されます。吸収されたアミノ酸同士が体内で再結合して、ケラチンというたんぱく質を合成します。
 たんぱく質を摂る→アミノ酸になって吸収→体内でケラチン(タンパク質)が再合成される。という流れです。まずは、この大元になるタンパク質が足りないと、毛髪の主成分、ケラチンを作り出すことができません。

たんぱく質は何に含まれているの?

 たんぱく質は、主に「肉」「魚」「卵」「大豆」などに含まれています。

①おかずを毎食欠かさない。
 パンだけ、ご飯だけ、麺だけ、にならないように。
②朝ごはんを抜かない。

 この2点はとても大事なので、ぜひ意識してくださいね。食事から摂ったタンパク質がアミノ酸になり、アミノ酸からケラチンを合成するために必要な栄養素が、亜鉛です。亜鉛の働きや、亜鉛を多く含む食品については、次回のブログで書きますね。楽しみにしていてください。
 次回のブログまでに、必ずおかずを毎食食べることが、育毛への大切な一歩です。一緒にがんばっていきましょう♪

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