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韓国の部屋

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韓国の料理や文化などまとめました。
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記事一覧

ノグリラーメンをイタリアンっぽく調理してみた。

最近では、辛ラーメンと肩を並べるほどすっかりおなじみになってきたノグリラーメン。 そういえば、久しくラーメンとして食べてないなぁ....。 ぐらい、ノグリラーメンいじってます。 みなさん、どーも、こんにちは!^^ というわけで今日は韓国のインスタント麺、 「ノグリ」をイタリアン風に調理してみました。 ちなみにですが、、、 ちょっと濃すぎたので 水煮トマトの分量を少なめにすればよかった。 そこが今回の改善点。 アレンジノグリはこんな人のレシピです。✔️余力がゼロの人

感激のウマさ!新大久保「旨辛焼きちゃんぽん」香港飯店0410

食べ始めてまだ3口だというのに 「また食べた〜〜いっ!!」 絶対もっかい行く!  食べてる最中にもそんな決意をした お店の食レポでございます。 久しぶりのマイ大ヒット! 「旨辛焼きちゃんぽんってなに?新大久保で感激した「旨辛焼きちゃんぽん」 みんながイメージする「ちゃんぽん」は おろらく、長崎ちゃんぽんのような白いスープのラーメンでしょう。 韓国のちゃんぽんは、スープが赤くて辛いのが一般的です。 「焼きちゃんぽん」とは。 要するにスープのない「ちゃんぽん」 焼き

旨辛焼きちゃんぽん、韓国の袋麺「ノグリ」アレンジレビュー!

韓国では昔からある国民的ラーメンブランド「ノグリ」の焼きそばバージョン、「旨辛焼ちゃんぽん麺」をアレンジします。 今回は目玉焼きを添えて... ポックムミョン ノグリの焼ちゃんぽん麺は、オーソドックスなラーメンを始め、汁のない焼きタイプまでさまざまな商品がある中のひとつです。 韓国のインスタント麺の特徴は、コシが強め。 中でもこのノグリの旨辛焼きちゃんぽんは、付属の粉の味も辛すぎず、クセもなく万人ウケしそうなところがいい。 それがゆえに具材などを変えるだけで違った仕上

キムジャン2020!キムチ漬けをしてきたよ【レシピご紹介】

前回noteに書いたキムジャンについての続きです。 細かい説明は後ほどさせて頂くとして、まずは、キムチの要ともなるあの赤いタレ(ヤンニョム)の材料から説明します! キムチ漬けの主役、ヤンニョムの材料について韓国ではキムチは代々、家庭によってレシピがありそれを受け継いでいます。 ですが、、今回は家主のちょーさんが「生エビも入れてみる!」ということで、初めてエビを🦐入れてみることになりました。 よそで食べたキムチが美味しかったので、何入れてるんだい?とレシピを聞いたところ

キムチ留学in山梨、キムジャンしにきてます!

お天気のいい朝を迎えました。 3泊4日のキムジャン修行しに山梨まで来ています。 キムジャンとは、寒い冬を迎える前に白菜をキムチ漬けにしておく作業のことです。 韓国では年に一度、親戚ぐるみ、町ぐるみでキムジャンをします。 人生初のキムジャン体験ですが、用意された白菜は なんと100株!! これを家主の男性と女性3人でキムジャンします。 唐辛子🌶10キロにいろんな食材を入れて1日置きます。 その内容については後ほどに! 塩漬けから水で洗うこと2回。 たったこれだけの作

こんな時代だからこそ知っておきたい山暮らしの知恵

雑草に見えて実はニラだったり、枯れ木に目を凝らせばキウイが実っていたり・・・食べられるものって自然から頂けるのね。 今回山梨でキムジャンを通じて思ったことです。 普段の生活をしていたら気づきにくいけども、実は自然の恵みとか豊かさって意外と身近にあるのです。 使わないからポンコツになっているけど、本来持っているであろう「生きる感度」が呼び覚まされたことについて書いてみます。 人が食べられるものは、自然界から十分に差し出されているのかも車でこんなところを走っている途中でも

新大久保「民俗村」味噌がキモだね!テンジャンチゲと麦ビビンバ。

みなさん、アンニョン!今日は韓国ネタです。 「一緒にご飯食べた中で、美味しいって言葉1番聞いたねー!」 と言われてしまったぐらい、久しぶりに美味しいビビンバを頂きました。 気持ちが素直に出てしまうタイプです。 確かにひと口食べるごとに「美味しいー」と30回ぐらい言いました。w 私の頭の消しゴムによってすっかり消されていた韓国での記憶たちが、ビビンバを食べたことで思い出にスイッチオン! 韓国人も納得の味「おいしいビビンバがあるから行こっ!」といって連れてきてもらった新大

「ソ」抜きソトクソトク! ミニストップで韓国の屋台おやつ 「ソトクソトク」が発売されたらしいです 「ソ」はソーセージのソ♬ 「トク」は餅という意味のトク 串にソーセージと餅が交互に刺さってるから2回いうのかな? 韓国の屋台では定番のおやつです ソーセージ抜き作って食べました

ラッポキを作ろう!韓国のソウルフード【万能ペースト使い道#3】

みなさん、こんにちは! 韓国料理作りを簡単にサポートする「韓国料理万能ペースト」の使い道  第3弾です! このペーストを利用して韓国ソウルフードの代表格「ラッポキを作ろう!」です。 韓国人の大好きなトッポキと、ラーメンをエイっ!て合体させてしまった食べ物です。 グラグラ沸騰させる感じで煮込みます。 韓国ドラマで夜食にラーメンを食べてるシーンなど観ますが、あんな感じで適当に作って食べるのがなんと美味しいことか! 悪魔の夜食 ラッポキに必要な材料具材(1人前) トッポ

朝食はトッポギ! 「トッポギ作ってぇ〜」とのリクエストを受け朝から作りました。 油揚げと玉ねぎを入れてグラグラ。 先にトッポギを全部食べて、そこへご飯を入れて食べる手慣れた娘。 甘辛く煮えた油揚げとご飯は結構マッチします!

運転手さん公認で無賃乗車した話

先日、「無賃乗車を見逃す理由が合理的過ぎ」 という記事を書きましたが、ごめんなさい......。 実は自分たちもフランスのニースで無賃乗車したことがあります。 運転手さん公認というか、運転手さんは運転するだけが仕事なので、対応がめんどくさかったのだと思います。 もしかしたら外国あるあるかもしれないのですが、バスの乗り方を知らずに私たちはとりあえず来たバスに乗り込みました。 バスの運転手さんに、切符が欲しいことを伝えたのですがひたすら前しか見ずに、運転続行。 信号がち

ソウルの地下鉄界隈からモノ売りの人の姿が消えてしまったこと

気が付いたら、名物(自分的に)となっていたソウルの地下鉄構内に物売りの人の姿が消えてしまった。 ひと昔、 韓国ソウルの地下鉄構内では所狭しと様々なものが売られていたのが当たり前の光景だったのに......。 階段に座ってかご一個で野菜を売るおばさんたち、ゲリラ的にニセモノの服を売るお兄さん、乾電池や工具を風呂敷広げて商売をしているおじさん。 徐々に減ってきてはいたものの、昨年ソウルに行ったときに「あれ?全くいない!」 ということに気が付いた。 あの商売をしていたおばあ

韓国の出前は最強だとおもうはなし

最近では、日本でもUberなどの配達が浸透して手軽に出前できるイメージになりましたね。 しかし韓国では、むかしから出前が盛んでした。というか出前大国なんです! だいたいどこでも配達してくれます。ソウルの金浦空港で、出前を頼んだら空港まで配達してくれたこともあるぐらいです。 今日は、いつでもどこでも出動体勢バッチリの韓国の出前文化についてお話したいと思います。 どこでも配達してくれる韓国の出前文化韓国へ訪れたことのある人なら、こんな姿を見かけたことがあると思います。

寒くなるとチゲが食べたくなります。万能「韓国料理の素」を作る【予告】

みなさん、こんにちは! 朝晩がめっきり涼しくなりましたね。 アツアツのチゲや、トッポキが食べたくなる季節がやってきます。 そんな時、簡単に美味しく韓国料理ができちゃう「素」があると便利です。 必要な材料唐辛子(できれば韓国産) みりん にんにく 醤油 砂糖 明日のnoteには、レシピを載せる予定です。 といっても、本格的な味を出せるのですが簡単すぎてレシピと呼ぶには忍びないほどのです。 ちょうど美味しい韓国産の唐辛子を頂いたので、作っておこうと思ったのですが、肝心